Recette

Burritos au bifteck de flanc en mijoteuse

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Recette gagnante du concours de recettes d’enfant de 2017 : deuxième place!  [souper]  

Vous pouvez savourer des aliments comme ceux des restaurants dans le confort de votre propre foyer! Votre mijoteuse vous aide à préparer ces burritos au bifteck de flanc pour le souper. C'est une excellente façon de prendre un repas super savoureux après le travail.

Karen, de London en Ontario, en avait assez de trop dépenser au restaurant préféré de sa famille. Au lieu de quoi, elle a recréé leur repas préféré à la maison – et ils ne sont pas allés à ce restaurant depuis. Elle aime utiliser les restes dans une soupe ou dans un champignon farci pour préparer facilement le souper le lendemain.

 

Temps de préparation : 15 minutes 

Temps de cuisson : 8 heures

Fait : 6 portions

Conseils: 

  1. Mettez les restes au réfrigérateur dans les 2 heures ou plus tôt s'ils se trouvent dans un endroit chaud. Réchauffez les restes jusqu'à ce qu'ils atteignent une température interne de 165°F (74°C). Jetez les restes non consommés après les avoir réchauffés.
  2. Pour cette recette, utilisez du maïs et des haricots noirs en conserve, égouttés et à faible teneur en sodium. Si vous avez des restes de maïs ou de haricots noirs au congélateur, c'est l'occasion de les utiliser. Il suffit de les décongeler à l'avance dans le réfrigérateur.

Ingrédients

Poivrons rouges     

 2 de taille moyenne

Oignon

1 gros 

Tomates grappe       

1 tasse (250 mL)

Ail

2 gousses

Cumin moulu 1 c. à thé (5 ml) 
Sel et poivre     

1/2 cuillère à café (2 ml) chacun

Poudre d'ail et paprika fumé 

1/2 cuillère à café (2 ml) chacun

Piment de Cayenne

1/4 de cuillère à café (1 ml)

Bavette de flanc 

1 (environ 1 1/2 lb/750 g)

Sauce tomate 

1/3 tasse (75 ml)

Maïs en grains 

1/2 tasse (125 ml)

Haricots noirs cuits

1/2 tasse (125 ml)

Tortillas de blé entier

6 grandes

Fromage râpé 1/3 tasse (75 mL)
Guacamole et crème aigre (facultatif)

Préparation

1. Se laver les mains avec du savon et de l'eau chaude pendant au moins 20 secondes. Nettoyer tous les plans de travail et le matériel utilisé pour la préparation des aliments.

2. Rincer délicatement les poivrons, les oignons, les tomates et l'ail à l'eau courante froide. Couper les poivrons et l'oignon en fines tranches. Couper les tomates raisin en deux. Hacher l'ail. Mélanger tous ces légumes dans une mijoteuse.

3. Dans un petit bol, mélanger le cumin, le sel, le poivre, la poudre d'ail, le paprika fumé et le poivre de Cayenne ; réserver le mélange d'épices.

4. Ne pas rincer la viande crue avant de l'utiliser. Saupoudrer uniformément le mélange d'épices sur les deux côtés du bifteck de flanc. Placer la bavette sur les légumes dans la mijoteuse. Se laver les mains avec du savon et de l'eau chaude pendant au moins 20 secondes après avoir touché la viande. Verser la sauce tomate sur le steak.

5. Couvrir et cuire à feu doux pendant 8 heures jusqu'à ce que la température interne atteigne au moins 160 ºF (63 ºC) sur un thermomètre alimentaire numérique.

6. Déposer le bifteck de flanc sur une planche à découper propre et le laisser reposer pendant 5 minutes avant de le trancher dans le sens de la longueur.

7. Mettre la mijoteuse en position haute et incorporer le maïs et les haricots. Cuire à découvert pendant 10 minutes pour épaissir et réchauffer.

8. Remplir les tortillas du mélange de bœuf et de légumes et saupoudrer de fromage. Ajouter d'autres garnitures, si vous le souhaitez. Replier les bords et rouler pour déguster.
 

Valeur nutritive par portion (1/2 sandwich) :

Calories : 366 kcal

Protéines : 30 g

Lipides : 10 g

Glucides : 40 g

Fibres : 6 g  

Sodium : 521 mg

Fer : 2 mg  

Calcium : 162 mg

 

Dernière mise à jour – mai 7, 2024

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