Recette

Plat au four au brocoli, au quinoa et au cheddar

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Recette gagnante du concours de recettes d’enfant de 2017 : troisième place! [Plat d’accompagnement]

Cette recette a été présentée par Ishaan qui est en 3e année à Vaughan en Ontario. Ishaan aime aider à mesurer les ingrédients et à saupoudrer le fromage. C'est une façon originale d'utiliser le quinoa.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 60 minutes

Portions : 4 à 6 portions

Conseils

  1. Utilisez du quinoa tricolore pour donner à la casserole un aspect différent.

Ingrédients

Fleurons de brocoli

1 tasse (250 mL) 

Oignon 

1/2 tasse (125 ml)

Quinoa

1 tasse (250 mL)

Bouillon de légumes ou de poulet ou eau

2 tasses (500 mL)

Fromage cheddar, râpé, divisé

1 1/2 tasse (375 ml)

Lait

1/2 tasse (125 mL)

Poivre noir

1/4 c. à thé (1 mL)

Préparation

1.  Se laver les mains avec du savon et de l'eau chaude pendant au moins 20 secondes. Nettoyer tous les plans de travail et le matériel utilisé pour la préparation des aliments.

2. Rincer le brocoli et l'oignon à l'eau courante froide, les hacher et les mettre de côté.

3. Dans une casserole, porter le quinoa à ébullition avec le bouillon. Réduire le feu à doux ; couvrir et cuire pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce que le liquide soit évaporé et que le quinoa soit tendre.

4. Incorporer le brocoli, l'oignon, 1 tasse (250 ml) de fromage, le lait et le poivre.

5. Verser le tout dans un plat de cuisson carré de 8 pouces (1,5 L) graissé. Saupoudrer le reste du fromage sur le dessus.

6. Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant environ 35 minutes jusqu'à ce que la température interne atteigne 165 °F (74 ºC) sur un thermomètre numérique pour aliments.

Valeur nutritive par portion:

Calories : 317 kcal 

Protéines : 18 g

Lipides : 15 g

Glucides : 28 g

Fibres : 3 g  

Sodium : 272 mg

Fer : 2 mg

Calcium : 322 mg

 

 

Dernière mise à jour – mai 9, 2024

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