Recette

Délicieuses mini-omelettes aux champignons

Recette gagnante du concours de recettes d’enfant de 2015 – 1re place!

Carter, de Kemptville, adore faire cette recette qui donne 12 muffins d’omelette. Un met idéal pour la famille à déguster durant la semaine. Préparez ces omelettes individuelles à emporter pour un petit-déjeuner sur le pouce ou à mettre dans la boîte à lunch pour les enfants. Facile à faire, elles sont bonnes froides ou chaudes.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Donnes : 12 muffins

Conseils

  1. Essayez de faire cuire des courgettes ou des poivrons avec les champignons pour changer la saveur de votre omelette.
  2. Mettez les restes au réfrigérateur dans les 2 heures ou plus tôt s'ils sont dans un endroit chaud.  Réchauffez-les à une température interne de 74°C (165°F). Jetez les restes non consommés après les avoir réchauffés.

Ingrédients

Oignon 1 petit 
Champignons 1 paquet (227 g)
D’huile de canola

1 c. à soupe (15 mL) 

D’assaisonnement à l’italienne

1 c. à thé (5 mL) 

De jambon ou de dinde, coupées en morceaux

6 tranches (environ 100 g)

Oeufs

12

Poivre frais moulu

1/4 c. à café (1 ml)

De cheddar fort léger, râpé

1 tasse (250 mL)

Préparation

  1. Se laver les mains avec du savon et de l'eau chaude pendant au moins 20 secondes. Nettoyer tous les comptoirs et l'équipement utilisé pour la préparation des aliments.
  2. Rincer délicatement les champignons et l'oignon à l'eau courante froide. Couper les champignons en tranches et les oignons en petits dés, puis les réserver. 
  3. Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer l'huile à feu moyen. Cuire les champignons, l'oignon et l'assaisonnement italien pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Incorporer le jambon.
  4. Dans un grand bol, fouetter les œufs et le poivre.
  5. Répartir le mélange de champignons et de jambon dans 12 moules à muffins légèrement vaporisés. Verser à la louche le mélange d'œufs dans les moules à muffins. Saupoudrer chaque muffin d'un peu de fromage.
  6. Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que la température interne de chaque omelette atteigne 74 ºC (165ºF) sur un thermomètre alimentaire numérique. 

Valeur nutritive par portion (1 muffin d’omelette) :

Calories : 138 kcal

Protéines : 11 g

Lipides : 9 g

Glucides : 3 g

Fibres : 1 g  

Sodium : 288 mg

Dernière mise à jour – mars 27, 2024

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