Recette gagnante du concours de recettes d’enfant de 2015 – 1re place!
Carter, de Kemptville, adore faire cette recette qui donne 12 muffins d’omelette. Un met idéal pour la famille à déguster durant la semaine. Préparez ces omelettes individuelles à emporter pour un petit-déjeuner sur le pouce ou à mettre dans la boîte à lunch pour les enfants. Facile à faire, elles sont bonnes froides ou chaudes.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Donnes : 12 muffins
- Essayez de faire cuire des courgettes ou des poivrons avec les champignons pour changer la saveur de votre omelette.
- Mettez les restes au réfrigérateur dans les 2 heures ou plus tôt s'ils sont dans un endroit chaud. Réchauffez-les à une température interne de 74°C (165°F). Jetez les restes non consommés après les avoir réchauffés.
Ingrédients
|
Oignon |
1 petit |
Champignons |
1 paquet (227 g) |
D’huile de canola |
1 c. à soupe (15 mL)
|
D’assaisonnement à l’italienne |
1 c. à thé (5 mL)
|
De jambon ou de dinde, coupées en morceaux |
6 tranches (environ 100 g)
|
Oeufs |
12
|
Poivre frais moulu |
1/4 c. à café (1 ml)
|
De cheddar fort léger, râpé |
1 tasse (250 mL)
|
Préparation
- Se laver les mains avec du savon et de l'eau chaude pendant au moins 20 secondes. Nettoyer tous les comptoirs et l'équipement utilisé pour la préparation des aliments.
- Rincer délicatement les champignons et l'oignon à l'eau courante froide. Couper les champignons en tranches et les oignons en petits dés, puis les réserver.
- Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer l'huile à feu moyen. Cuire les champignons, l'oignon et l'assaisonnement italien pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Incorporer le jambon.
- Dans un grand bol, fouetter les œufs et le poivre.
- Répartir le mélange de champignons et de jambon dans 12 moules à muffins légèrement vaporisés. Verser à la louche le mélange d'œufs dans les moules à muffins. Saupoudrer chaque muffin d'un peu de fromage.
- Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que la température interne de chaque omelette atteigne 74 ºC (165ºF) sur un thermomètre alimentaire numérique.
Valeur nutritive par portion (1 muffin d’omelette) :
Calories : 138 kcal
Protéines : 11 g
Lipides : 9 g
Glucides : 3 g
Fibres : 1 g
Sodium : 288 mg
Dernière mise à jour – mars 27, 2024