Recette

Müesli aux haricots adzukis

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2016 Kids Recipe Challenge Winning Recipe: Honourable Mention  [Breakfast]

Theron de Mississauga aime le fait que l’on peut personnaliser ce gruau à préparer la veille avec ses fruits, noix et graines préférés.  

Les haricots adzukis sont sucrés et faciles à digérer. Ils ne mettent de plus pas longtemps à cuire. Utilisez des haricots rognons rouges pour la pâte si vous ne pouvez trouver de haricots adzukis.  Les châtaignes, le lotus ou la pâte de haricots mungo peuvent également être utilisés à cette fin. 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : s.o.

Portions (Müesli) : 2

Portions (Pâte de haricots adzukis)  : 16

Conseils

1. Utilisez les restes de pâte d'adzuki sur vos flocons d'avoine au petit-déjeuner ou comme tartinade sur les toasts. Elle peut également remplacer la graisse et le sucre dans les muffins et autres produits de boulangerie.
2.  Mettez les restes de pâte de haricots au réfrigérateur dans les deux heures qui suivent ou plus tôt s'il s'agit d'un endroit chaud. Conservez les restes au réfrigérateur.
 

Ingrédients

Muesli:
Gros flocons d'avoine

¾ de tasse (175 mL) 

Amandes 

10

Graines de tournesol 

2 c. à soupe (30 mL)

Lin moulu

1 c. à café (5 mL)  

Cannelle moulue

1/4 c. à thé (1 ml) 

Lait

1 tasse (250 mL)  

Pâte de haricots adzukis:

 

Dattes Medjool, dénoyautées

1 tasse (250 ml), environ 13

Haricots Adzuki, cuits

2 1/2 tasses (625 mL) 

Huile de noix de coco, fondue et refroidie

1/4 tasse (60 mL) 

Fruits frais ou baies 1 tasse (250 mL)

Préparation

1.  Se laver les mains avec du savon et de l'eau chaude pendant au moins 20 secondes. Nettoyer tous les plans de travail et le matériel utilisé pour la préparation des aliments.

2. Pour le muesli : Dans un bol, mélanger l'avoine, les amandes, les graines de tournesol, le lin et la cannelle avec le lait. Couvrir et réfrigérer jusqu'au lendemain.

3. Pour la pâte de haricots Adzuki : Placer les dattes dans un bol, les couvrir d'eau bouillante et les laisser reposer pendant 15 minutes. Égoutter l'eau des dattes en réservant environ 1/2 tasse (125 ml) d'eau.

4. Placer les dattes, les haricots et l'huile dans un robot culinaire ou un mixeur et réduire en purée jusqu'à obtention d'une pâte lisse, en ajoutant un peu de l'eau réservée pour obtenir une pâte lisse, puis couvrir et réfrigérer.

5. Rincer délicatement les fruits frais ou les baies à l'eau courante froide, puis les hacher. Pour servir, répartir le mélange d'avoine dans deux bols, puis parsemer de fruits. Ajouter une bonne cuillère à soupe de pâte de haricots sur le dessus.
 

Valeur nutritive par portion:

Calories : 525 kcal

Protéines : 17 g

Lipides : 17 g

Glucides : 67 g

Fibres : 12 g  

Sodium : 67 mg

Fer : 4 mg

Calcium : 242 mg

Dernière mise à jour – mai 8, 2024

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