Recette gagnante du concours de recettes d’enfant 2015 : 3e place!
Nathan, de Richmond Hill, adore cette recette de thon. La salade de thon est un très bon aliment de base pour le lunch. Assurez-vous de relever son goût et de modifier sa composition pour obtenir une grande variété de saveurs et de consistances.
Temps de préparation : 5 minutes
Portions : 2 tasses (500 mL) ou 2 à 3 sandwiches
1. À déguster tel quel ou sur une salade.
2. Utilisez des feuilles de laitue pour préparer des wraps de salade de thon.
3. Vous pouvez également tartiner la salade de thon sur votre pain pita à grains entiers, votre muffin anglais ou votre tortilla préférés.
4. Cette recette peut facilement être doublée pour servir une foule.
5. Mettez les restes au réfrigérateur dans les 2 heures ou plus tôt s'ils sont dans un endroit chaud.
Ingrédients
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Thon pâle dans l’eau, égoutté |
1 boîte (170 g)
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Houmous |
2 cuillères à soupe (30 ml)
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Moutarde à grains |
1 c. à thé (5 mL)
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Céleri |
1 tige
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Poivron rouge |
1/2 moyen
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Fromage cheddar léger, râpé |
1/3 tasse (75 ml)
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Graines de lin moulues |
2 c. à soupe (30 ml)
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Poivre fraîchement moulu |
Une pincée
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Préparation
1. Se laver les mains avec du savon et de l'eau chaude pendant au moins 20 secondes. Nettoyer tous les plans de travail et le matériel utilisé pour la préparation des aliments.
2. Dans un bol, mélanger le thon, le houmous et la moutarde.
3. Rincer délicatement le céleri et le poivron à l'eau froide.
4. Couper le céleri en dés et le poivron en morceaux. Ajouter au mélange de thon, puis incorporer le fromage, les graines de lin et le poivre moulu.
Ajouts facultatifs : 1/3 tasse (75 mL) de framboises fraîches, 1 c. à table (15 mL) de radis haché ou 1 c. à table (15 mL) de graines de citrouille (pepita).
Sandwichs au thon au crabe: Remplissez des croissants de grains entiers ou multigrains avec la salade de thon et fixez-y des yeux en forme de poule pour une idée de sandwich amusante pour les enfants.
Variante du sandwich au thon fondu: Saupoudrez votre salade de thon de fromage. Réchauffer sous le gril ou dans le four grille-pain jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
Valeur nutritive par tasse (250 mL) :
Calories : 225 kcal
Protéines : 29 g
Lipides : 9 g
Glucides : 8 g
Fibres : 3 g
Sodium : 258 mg
Dernière mise à jour – mai 1, 2024