Recette gagnante du concours de recettes d’enfant de 2013 – mention honorable
Rojina de Thornhill aime cette recette en raison de sa couleur et de son goût délicieux.
Rafraîchissante et colorée, cette salade aura beaucoup de succès au dîner ou au souper. Si vous n’avez pas d’asperges, utilisez des haricots verts comme substitut savoureux et facile à utiliser. En été, recherchez les diverses variétés colorées de tomate patrimoniale qui en rehausseront la couleur et le goût sucré.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 4 minutes
Donnes : 8 tasses (2 L), taille de la portion : 2 tasses
1. Vous pouvez remplacer les asperges par la même quantité de haricots verts.
2. Vous pouvez remplacer la laitue Boston par 1 boîte (5 oz/150 g) de Mache (mâche).
3.Augmentez la quantité de protéines et faites un repas plus copieux en ajoutant au choix des pois chiches, du poulet grillé ou du saumon poché.
Ingrédients
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Vinaigrette: |
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Zeste de citron |
1/2 c. à café (2 mL)
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Huile d'olive extra vierge |
3 c. à soupe (45 ml)
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Vinaigre de vin blanc |
2 c. à soupe (30 ml)
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Sel et poivre noir fraîchement moulu |
Une pincée de chaque
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Salade: |
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Asperges |
8 oz (227 g)
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Laitue Boston |
1 petite tête
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Petite roquette ou mélange printanier |
1 tasse (250 ml)
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Tomates |
4 (environ 1 lb/454 g)
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Olives noires dénoyautées |
12
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Pignons grillés ou amandes effilées |
1 c. à soupe (15 ml) |
Préparation
1. Se laver les mains avec du savon et de l'eau chaude pendant au moins 20 secondes. Nettoyer tous les plans de travail et le matériel utilisé pour la préparation des aliments.
2. Pour la vinaigrette, rincer délicatement le citron à l'eau courante froide, râper le zeste et le mettre dans un petit bol. Ajouter l'huile, le vinaigre, le sel et le poivre dans le bol et mélanger les ingrédients à l'aide d'un fouet ; réserver au réfrigérateur.
3. Rincer délicatement les asperges, la laitue, la roquette et les tomates à l'eau froide. Déchirer la laitue en morceaux de la taille d'une bouchée et couper les tomates en tranches ; réserver.
4. Dans une casserole d'eau bouillante, cuire les asperges pendant environ 4 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient d'un vert vif et tendrement croquantes. Bien égoutter et rincer à l'eau froide. Egoutter à nouveau, couper en morceaux de 5 cm.
5. Dans un grand plat ou un bol, disposer la laitue et la roquette sur le pourtour pour la base de la salade. Placer les tranches de tomates en cercle sur la laitue et les asperges au centre.
6. Parsemer d'olives et de pignons de pin. Arroser de vinaigrette pour servir.
Valeur nutritive par 2 tasses :
Calories : 155 kcal
Protéines : 3 g
Lipides : 13 g
Glucides : 8 g
Fibres : 3 g
Sodium : 130 mg
Dernière mise à jour – mai 9, 2024