Recette gagnante du concours de recettes d’enfant – 2e place!
Catégorie : lunch à l’école, années 4 à 6
Adrian de Stoney Creek dit que cette soupe lui rappelle sa grand-mère.
Cette soupe se sert particulièrement bien le lendemain dans un thermos pour le lunch. Servez-la avec du pain à grains entiers ou de seigle et un verre de lait.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Portions : 2.75 L or 11 tasses
Taille de la portion : 250 mL (1 tasse)
- En hachant les légumes, vous obtiendrez une soupe à gros morceaux. La grand-mère d’Adrian aime couper les légumes en julienne, c’est-à-dire en languettes minces comme des allumettes. Avec l’aide d’un adulte, vous pouvez préparer les légumes comme sa grand-mère.
- Vous pouvez substituer 500 mL (2 tasses) de mélange de salade de chou en sac au chou.
- Mettez les restes au réfrigérateur dans les 2 heures ou plus tôt s'ils se trouvent dans un endroit chaud. Réchauffez les restes jusqu'à ce qu'ils atteignent une température interne de 165 °F (74 °C). Jetez les restes non consommés après les avoir réchauffés.
Ingrédients
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Oignon |
1
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Ail |
2 gousses
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Branches de céleri |
2
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Chou vert |
2 tasses (500 ml)
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Jus de citron |
2 c. à soupe (30 ml)
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Betteraves |
3 grosses (environ 500 g/1 lb)
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Carottes |
3
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Huile végétale |
1 c. à soupe (15 ml)
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Eau ou bouillon de légumes à teneur réduite en sodium |
6 tasses (1,5 L)
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Jus de tomate |
2 tasses (500 ml)
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Boîte de haricots blancs, égouttés et rincés |
14 oz (398 mL)
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Aneth séché (ou 15 ml/1 cuillère à soupe d'aneth frais) |
1 c. à thé (5 mL)
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Sel |
1/2 c. à thé (2 mL)
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Poivre |
1/4 c. à thé (1 mL)
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Crème sure |
1 c. à soupe (15 mL)
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Préparation
1. Se laver les mains avec du savon et de l'eau chaude pendant au moins 20 secondes. Nettoyer tous les plans de travail et le matériel utilisé pour la préparation des aliments.
2. Rincer délicatement l'oignon, l'ail, le céleri et le chou vert à l'eau courante froide. Frottez les betteraves et les carottes à l'aide d'une brosse à légumes propre sous l'eau courante froide.
3. Hacher l'oignon et émincer l'ail ; réserver. Éplucher et hacher les betteraves et les carottes ; réserver.
4. Dans une grande marmite, faire chauffer l'huile à feu moyen et faire cuire les oignons et l'ail pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient ramollis.
5. Ajouter les betteraves, les carottes et l'eau et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que les betteraves soient presque tendres.
6. Pendant ce temps, couper le céleri en dés et déchiqueter le chou ; mettre de côté.
7. Après les 10 minutes, ajouter le chou et le céleri et laisser mijoter pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
8. Ajouter le jus de tomate, les haricots et le jus de citron et faire cuire en remuant pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que le tout soit bien chaud.
9. Incorporer l'aneth, le sel et le poivre.
10. Faire tourner environ 15 ml (1 c. à soupe) de crème aigre légère dans chaque bol de soupe au moment de servir pour aider à refroidir la soupe et créer une couleur rose fraîche.
Valeur nutritive par portion (1 tasse / 250 mL) :
Calories : 119 kcal
Protéines : 7 g
Lipides : 3 g
Glucides : 19 g
Fibres : 5 g
Sodium: 301 mg
Calcium : 53 mg
Fer : 2 mg
Dernière mise à jour – mai 13, 2024