Recette

Soupe de lunch avec riz et haricots

Recette gagnante du Concours de recettes d’enfant 2015 : 1ere place!  

Logan de Dundas aime cette soupe pour le lunch parce qu’elle « a bon goût et est saine ».

Pleine de légumes et de saveur, cette soupe reste chaude pour le lunch dans un thermos par une froide journée d’hiver. Servez-la avec du lait à faible teneur en matières grasses.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 55 minutes

Portions : 8 tasses (2 L)

Taille d'une portion : 1 tasse (250 mL)  

Conseils

  1. Servir avec du pain croûté ou avec des croûtons sur le dessus.
  2. Certains enfants préfèrent que la soupe soit crémeuse. Dans ce cas, vous pouvez mettre des louches de soupe dans un mélangeur et les réduire en purée jusqu’à ce que la soupe soit crémeuse. Ajoutez un peu plus d’eau ou de bouillon pour éclaircir la soupe si nécessaire. Si vous avez un mélangeur à immersion, vous pouvez laisser la soupe dans la casserole et la réduire en purée jusqu’à ce qu’elle soit crémeuse.
  3. Vous pouvez substituer 10 mL (2 c. à thé) de persil séché au persil frais.

Ingrédients

Huile végétale  

1 c. à soupe (15 mL)  

Oignon haché

1

Gousse d’ail, émincée

1

Persil frais haché          

2 c. à soupe (25 mL)

Feuilles d'origan séchées

1 c. à thé (5 mL)

Bouillon de légumes ou de poulet à teneur réduite en sodium

1.5 L (6 tasses)

De tomates en dés

1 boîte (28 oz/796 mL) 

De haricots noirs, égouttés et rincés

1 boîte (19 oz/540 mL) 

Riz brun cru     

1/2 tasse (125 mL)

Poivre noir fraîchement moulu              

1/4 c. à thé (1 mL)

Poulet haché cuit (optionnel)                

1 tasse (250 mL)

Préparation

  1. Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile à feu moyen et faire cuire le céleri, l’oignon, l’ail, le persil et l'origan en remuant souvent pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les ingrédients soient tendres.
  2. Ajoutez le bouillon, les tomates, les haricots, le riz et le poivre.
  3. Amenez le tout à ébullition et faites mijoter pendant environ 45 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit tendre.
  4. Ajoutez le poulet au mélange si vous en utilisez et faites chauffer avant de servir.

Valeur nutritive par portion (1 tasse/250 mL):

Calories : 154 kcal

Protéines : 6 g

Lipides : 3 g

Glucides : 27 g

Fibres : 6 g  

Sodium : 620 mg


Dernière mise à jour – mai 23, 2017

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