Recette

Soupe de lunch avec riz et haricots

Recette gagnante du Concours de recettes d’enfant 2015 : 1ere place!  

Logan de Dundas aime cette soupe pour le lunch parce qu’elle « a bon goût et est saine ».

Pleine de légumes et de saveur, cette soupe reste chaude pour le lunch dans un thermos par une froide journée d’hiver. Servez-la avec du lait à faible teneur en matières grasses.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 55 minutes

Portions : 8 tasses (2 L)

Taille d'une portion : 1 tasse (250 mL)  

Conseils

1. Servir avec du pain croustillant ou des croûtons.
2. Certains enfants préfèrent que la soupe soit crémeuse. Dans ce cas, vous pouvez mettre la soupe dans un mixeur et la réduire en purée jusqu'à ce qu'elle soit crémeuse. Ajoutez un peu plus d'eau ou de bouillon pour diluer la soupe si nécessaire. Si vous avez un mixeur à immersion, vous pouvez laisser la soupe dans la casserole et la réduire en purée jusqu'à ce qu'elle soit crémeuse.
3.Vous pouvez remplacer 10 ml (2 c. à thé) de persil séché par du persil frais.
4. Mettez les restes au réfrigérateur dans les 2 heures ou plus tôt s'ils sont dans un endroit chaud. Réchauffez les restes jusqu'à ce qu'ils atteignent une température interne de 165 °F (74 °C). Jetez les restes non consommés après les avoir réchauffés.  
 

Ingrédients

Céleri

1 tige

Oignon

1

Ail

1 gousse

Persil frais         

2 c. à soupe (30 mL)

Feuilles d'origan séchées

1 c. à thé (5 mL)

Bouillon de légumes à teneur réduite en sodium

1.5 L (6 tasses)

Tomates en dés

1 boîte (28 oz/796 mL) 

Haricots noirs, égouttés et rincés

1 boîte (19 oz/540 mL) 

Riz brun non cuit

1/2 tasse (125 mL)

Poivre noir fraîchement moulu              

1/4 c. à thé (1 mL)

Poulet haché cuit (facultatif)            

1 tasse (250 mL)

Préparation

1. Se laver les mains avec du savon et de l'eau chaude pendant au moins 20 secondes. Nettoyer tous les plans de travail et le matériel utilisé pour la préparation des aliments.    

2. Rincer délicatement le céleri, l'oignon, l'ail et le persil à l'eau courante froide.  

3. Hacher le céleri, l'oignon et le persil et hacher l'ail ; réserver.  

4. Dans une grande marmite, faire chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter le céleri, l'oignon, l'ail, le persil et l'origan.  Cuire en remuant souvent pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils aient ramolli. 

5. Ajouter le bouillon, les tomates, les haricots, le riz et le poivre. Porter à ébullition et laisser mijoter pendant environ 45 minutes ou jusqu'à ce que le riz soit tendre. 

6. Incorporer le poulet (le cas échéant) et cuire jusqu'à ce que la température interne atteigne 165 ºF (74 ºC) sur un thermomètre numérique avant de servir.

Valeur nutritive par portion (1 tasse/250 mL):

Calories : 154 kcal

Protéines : 6 g

Lipides : 3 g

Glucides : 27 g

Fibres : 6 g  

Sodium : 620 mg

Dernière mise à jour – mai 13, 2024

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