Saviez-vous que les noix font partie des allergènes les plus courants au Canada? Il est important que les personnes qui y sont allergiques évitent de consommer des noix et des aliments qui en contiennent tout en ayant une alimentation équilibrée. Lisez ce qui suit pour tout savoir des allergies aux noix.
Qu’est-ce qu’une allergie aux noix?
Une allergie aux noix a lieu quand le système immunitaire identifie par erreur les noix comme étant nocives. Chez certaines personnes, les noix peuvent provoquer des réactions qui peuvent mettre leur vie en danger. Certaines personnes sont allergiques à plus d’un type de noix. Si vous avez une allergie aux noix, consultez toujours votre allergologue avant d’essayer de nouveaux types de noix.
Quels produits entrent dans la catégorie des noix?
Les noix comprennent :
- Les amandes
- Les noix du Brésil
- Les noix de cajou
- Les noisettes
- Les noix macadamia
- Les pacanes
- Les pignons
- Les pistaches
- Les noix de Grenoble
Les arachides sont des légumineuses et ne sont donc pas considérées comme des noix. Pour en apprendre davantage sur les allergies aux arachides, cliquez ici.
Quels sont les symptômes d’une allergie alimentaire?
Comme les autres allergies alimentaires, une allergie aux noix peut comprendre l’un ou l’autre des symptômes suivants :
- Une bouffée de chaleur au visage, de l’urticaire ou une éruption cutanée, de la rougeur et des démangeaisons de la peau
- Un gonflement des yeux, du visage, des lèvres, de la gorge et de la langue
- Des difficultés à respirer, à parler ou à avaler
- Des démangeaisons
- De l’anxiété, de la détresse, un évanouissement, de la pâleur, un sentiment d’alarme et de la faiblesse
- Des crampes, de la diarrhée, des vomissements
- Une chute de la tension artérielle, une accélération du rythme cardiaque et une perte de conscience (dans les cas extrêmes)
Quand diagnostique-t-on habituellement une allergie aux noix?
Les allergies aux noix peuvent être diagnostiquées pendant l’enfance ou à l’âge adulte. Toutefois, elles sont le plus souvent diagnostiquées dès la petite enfance.
Si les allergies aux noix m’inquiètent, dois-je attendre avant d’en donner à mon bébé?
Non. Il n’y a pas suffisamment de preuves pour affirmer que le fait d’éviter de donner des noix réduirait les risques d’allergie. Cependant, évitez de donner des noix entières et du beurre d’arachide croquant en raison des risques d’étouffement. Donnez à votre bébé des beurres de noix crémeux comme le beurre d’amandes ou de noix de cajou en le tartinant légèrement sur une rôtie ou des craquelins. Consultez votre médecin ou diététiste si l’introduction de certains produits dans l’alimentation de votre bébé vous préoccupe.
Une allergie aux noix peut-elle disparaître?
Probablement pas. Les allergies aux noix chez les enfants sont moins susceptibles de disparaître que les autres allergies courantes.
Quels aliments peuvent contenir des noix?
Voici les aliments et les boissons qui contiennent ou contiennent généralement des noix :
- Le massepain (pâte d’amandes)
- Les huiles de noix
- Les pralines
- Le nougat
- Les tartinades, par exemple à base de pâte d’amandes, au chocolat et aux noix, et les fromages à tartiner
- Les succédanés de fromage sans produits laitiers faits avec des noix
- Les boissons à base de plantes comme les boissons de cajous ou d’amandes
Voici les produits pouvant contenir des noix :
Quels sont les autres noms des noix?
Les noix peuvent être désignées sous de nombreux autres noms, notamment :
- Noix d’anacarde
- Noisettes (avelines)
- Cerneaux
- Pignes
- Noix macadamia (noix du Queensland)
Note : Il ne s’agit pas d’une liste exhaustive. Parlez à votre diététiste ou allergologue pour plus d’information.
Les lignes directrices canadiennes exigent que la présence de noix dans les produits soit clairement indiquée sur l’étiquette. La liste des ingrédients indiquera « contient des amandes, des noix du Brésil, des noix de cajou, des noisettes, des noix de macadamia, des pacanes, des pignons, des pistaches ou des noix de Grenoble » si le produit en contient. Évitez les produits dont l’étiquette indique qu’ils « pourraient contenir » des noix. Ces produits pourraient avoir été en contact avec des noix (par contamination croisée).
Pouvez-vous manger des arachides sans risque si vous êtes allergique aux noix?
C’est possible, mais pas certain. Si vous êtes allergique aux noix seulement, vous pouvez manger des arachides. Cependant, certaines arachides peuvent avoir été l’objet d’une contamination croisée par des noix en cours de traitement et de fabrication. Consultez votre médecin ou votre allergologue avant d’inclure des arachides dans votre alimentation habituelle.
Conseils pour suivre un régime sans noix
Si vous suivez un régime alimentaire sans noix, rappelez-vous de ces conseils utiles :
- Recherchez les mots « contient des amandes, des noix du Brésil, des noix de cajou, des noisettes, des noix de macadamia, des pacanes, des pignons, des pistaches ou des noix de Grenoble » sur la liste des ingrédients. La présence de noix dans les aliments qui en contiennent est maintenant indiquée clairement sur les étiquettes.
- Lisez toujours l’étiquette. Les fabricants de produits alimentaires changent souvent les ingrédients utilisés dans leurs produits sans préavis.
- Évitez les produits alimentaires dont l’étiquette indique qu’ils « pourraient contenir des noix ou des traces de noix ».
- Si vous n’avez pas la certitude qu’un produit ne contient pas de noix, communiquez avec le fabricant. Les coordonnées du fabricant sont indiquées sur l’emballage de nombreux produits.
- Ne prenez aucun risque. Évitez les aliments qui n’ont pas de liste d’ingrédients claire ou ceux qui contiennent des ingrédients que vous ne reconnaissez pas. Évitez les produits importés, car leur étiquette ne donne pas toujours des renseignements exacts.
- Renseignez-vous. Inscrivez-vous au service d’avis par courriel gratuit de l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) « Avis de rappel d’aliments ».
- Quand vous mangez au restaurant, demandez si les mets ont été préparés avec des noix. Si vous le pouvez, appelez à l’avance pour savoir si des mets sans noix sont proposés.
- Pour remplacer les noix dans vos pains et pâtisseries, ajoutez-y des flocons d’avoine, des fruits séchés ou des céréales de riz pour obtenir une texture satisfaisante.
- Vous cherchez une collation de mi-journée sans noix? Essayez ces poires au four à la cannelle garnies de flocons d’avoine. Voilà une collation chaude et satisfaisante!
Comment une diététiste peut-elle vous aider?
Une diététiste peut vous aider à planifier une alimentation nutritive et équilibrée qui ne contient pas de noix. Elle pourra également vous enseigner les compétences nécessaires pour comprendre les étiquettes des aliments et choisir des options saines et sécuritaires lorsque vous mangez au restaurant. Certaines diététistes peuvent même faire une visite d’épicerie avec vous pour vous montrer comment comparer les produits. Entrez en contact avec une diététiste aujourd’hui!
En conclusion
Si vous êtes allergique aux noix, vous pouvez quand même avoir une alimentation équilibrée. Si vous n’avez pas la certitude qu’un produit ne contient pas de noix, ne prenez pas de risques. Il est important de toujours lire attentivement la liste des ingrédients des produits alimentaires pour éviter une réaction allergique.
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Cet article a été écrit et révisé par des diététistes des Diététistes du Canada.
Dernière mise à jour – novembre 2, 2021