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Conseils pour laver les légumes et les fruits de tous les jours



Pour conserver le goût et la salubrité de vos aliments, vous devez savoir comment laver les différents types de fruits et légumes.

Conseils généraux pour laver les légumes et les fruits

La plupart des fruits et légumes frais ont une couche protectrice naturelle. Il est donc judicieux de les passer sous l’eau juste avant de les consommer ou de les cuire. En effet, si vous les lavez à l’avance, ils risquent de s’abîmer plus vite. Pour leur part, les légumes-feuilles verts peuvent être lavés et conservés pendant quelques jours avant d’être utilisés.
La meilleure façon de laver des fruits et légumes est de les passer sous l’eau courante froide. Vous n’avez pas besoin d’utiliser de produits spéciaux, de savons ou de vinaigres. Ces produits peuvent laisser un arrière-goût et n’éliminent ni les bactéries ni les moisissures. Regardez la vidéo pour voir ces renseignements en action!

Avant de commencer – lavez-vous les mains

Lavez-vous les mains au savon et à l’eau chaude pendant au moins 20 secondes avant et après avoir touché des produits frais.

Laver les légumes-feuilles verts

Voici des exemples de légumes-feuilles verts : chou vert frisé, laitue, bette à cardes, rapini, chou-fleur et légumes-feuilles préemballés comme les jeunes épinards.

  • Lavez tous les légumes-feuilles verts, y compris les légumes préemballés, sous l’eau courante froide. 
  • Pour les légumes-feuilles, comme la laitue et le chou, retirez d’abord les premières feuilles. Jetez aussi les feuilles décolorées ou flétries.
  • Rincez les légumes-feuilles dans une passoire ou une essoreuse à salade, puis séchez-les avec du papier essuie-tout ou un torchon propre.
  • Enveloppez-les dans du papier essuie-tout ou un torchon propre, puis dans un sac en plastique hermétique et mettez-les au réfrigérateur. Consommez-les dans un délai d’une semaine.

Conseil : Lavez vos légumes-feuilles verts tout de suite après les avoir achetés. Ainsi, quand vous en aurez besoin pour des salades, des sautés, et d’autres plats, ils seront prêts.

Comment laver les fruits et légumes à écorce

Voici des exemples de fruits et légumes à écorce/peau : cantaloups, oranges, mangues, melons, ananas, carottes, pommes de terre et courge.

  • Il faut laver les fruits et légumes ayant une écorce/peau pour éviter que les bactéries présentes dans l’écorce ou la peau se retrouvent dans les tranches que vous avez préparées.
  • Utilisez une brosse douce et propre pour brosser ou frotter les fruits et les légumes sous l’eau courante froide. Séchez-les ensuite avec un torchon. 

Comment laver des champignons 

  • La meilleure façon de laver des champignons, peu importe la sorte, est de les essuyer avec un linge humide.
  • Vous pouvez aussi les rincer rapidement à l’eau froide. Évitez de faire tremper des champignons, car ils absorberont l’eau et s’abîmeront plus vite.
  • Une fois propres, essuyez-les avec un torchon propre.

Comment laver les petits fruits

Voici des exemples de petits fruits : fraises, bleuets, mûres et framboises.

  • Lavez les petits fruits juste avant de les consommer. Sinon, ils s’abîmeront rapidement.
  • Pour laver les petits fruits, rincez-les dans une passoire, puis séchez-les avec une serviette en papier ou un torchon propre.

Attention à la salubrité des aliments : Nettoyez toutes les surfaces et les ustensiles avec de l’eau chaude et du savon, y compris les planches à découper, les comptoirs, les couteaux à éplucher et les couteaux qui ont été en contact avec des fruits et des légumes frais.
 
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Recettes de fruits et légumes à essayer :

Pomme épicée au beurre d’amandes
Salade de fruits et d’avocat au basilic et au miel
Salade d’orge et lentilles avec chou frisé, pommes, amandes et feta
Salade de carottes et de pommes
Soupe minestrone facile à réaliser

Comment une diététiste peut-elle vous aider?

Les diététistes se servent des données scientifiques les plus à jour et les traduisent en conseils pratiques que vous pouvez utiliser pour faire des choix alimentaires santé et adopter de saines habitudes de vie. Les diététistes peuvent soutenir les gens qui en sont à différentes phases de leur vie, par exemple les femmes enceintes et les aînés. Les séances de counseling avec une diététiste peuvent aussi vous aider à prévenir et à traiter certains problèmes de santé comme le diabète et les maladies du cœur. Beaucoup de régimes d’avantages sociaux couvrent les services des diététistes. Contactez une diététiste dès aujourd’hui!

En conclusion

Il est important de laver correctement les légumes et les fruits frais avant de les cuisiner ou de les manger. Suivez ces conseils pour assurer la salubrité de vos aliments et éviter de devenir malade. 

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Cet article a été écrit et révisé par des diététistes des Diététistes du Canada. Les conseils contenus dans cet article sont présentés à titre de renseignements généraux et ne doivent pas remplacer les conseils de votre diététiste ou professionnel de la santé. 
 
 
 

Dernière mise à jour – juillet 24, 2023

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