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Tout à propos de tofu

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Si vous adoptez une alimentation végétarienne ou si vous voulez simplement en savoir plus sur le tofu, voici quelques renseignements sur cet aliment sain.

Qu’est-ce que le tofu, exactement?

Le tofu est aussi connu sous le nom de fromage de soya ou de caillé de soya. C’est un aliment à base de plantes peu coûteux, facile à trouver, polyvalent et riche en protéines qui peut être intégré à une alimentation nutritive.

Comment fait-on le tofu?

Le tofu est fait à partir de fèves de soya fraîches ou séchées. Les fèves de soya sont trempées, bouillies et passées dans un tamis pour en tirer un liquide. Du calcium ou du magnésium est habituellement ajouté au caillé pour faire prendre le liquide, un peu comme pour la préparation du fromage cottage à partir du lait de vache. Le caillé est pressé pour en faire des blocs blancs. La fermeté du tofu dépend de la quantité de liquide qui a été extraite par pressage du caillé.

Quels sont les différents types de tofu?

En général, le tofu peut être acheté frais, séché ou frit.

Tofu frais

  • Tofu mou ou soyeux – c’est celui qui contient le plus d’humidité. Il a une texture semblable à celle de la crème pâtissière et convient surtout aux laits frappés, aux smoothies, aux trempettes et aux vinaigrettes. Le tofu dessert est habituellement fait avec du tofu soyeux.
  • Tofu ferme – il contient moins d’humidité que le tofu mou ou soyeux. Il peut être brouillé ou émietté et utilisé dans des casseroles.
  • Tofu extra ferme – c’est celui qui contient le moins d’humidité et qui conserve le mieux sa forme. Il est idéal pour les sautés et sur le gril.

Tofu séché

Il est offert sous forme de bâtonnets ou de feuilles de caillé de soya. Il faut les faire tremper dans l’eau avant de les utiliser. Le tofu séché est souvent utilisé dans les soupes et les casseroles.

Tofu frit

Ce sont des tranches minces ou des blocs de tofu qui ont été préparés à grande friture. Ils peuvent être utilisés dans les soupes, les sautés ou les sushis.

Quel est le goût du tofu?

Le tofu a très peu de saveur. Il absorbe les saveurs et les épices que vous y ajoutez. C’est ce qui en fait un ingrédient si polyvalent! Essayez de faire mariner du tofu dans une sauce soya à faible teneur en sodium avec de l’ail émincé et du gingembre râpé. Ou utilisez votre marinade pour la viande préférée avec du tofu.

Quels sont les avantages du tofu du point de vue de la nutrition?

Le tofu est :

Pour plus d’information, lisez Pleins feux sur le soja.
 
Le tofu contient d’autres éléments nutritifs importants comme le calcium, le fer et le zinc. Le tofu ferme ou extra ferme est une excellente source de calcium s’il a été solidifié avec du sulfate de calcium. Recherchez le sulfate de calcium dans la liste des ingrédients et lisez le tableau de la valeur nutritive pour savoir quelle quantité de calcium contient le tofu. La teneur en calcium peut varier d’une marque à l’autre.

Comment acheter et entreposer le tofu?

De nombreux supermarchés, épiceries et magasins de produits de santé vendent du tofu au rayon des produits réfrigérés. Vous pouvez trouver du tofu emballé sous vide, nature ou aromatisé. Le tofu est également vendu en pots et en boîtes dans lesquels le tofu est immergé dans l’eau.

Conservez le tofu au réfrigérateur et utilisez-le avant sa date de péremption. Si vous achetez du tofu en pot ou en boîte, vous devriez jeter l’eau chaque jour et la remplacer par de l’eau froide pour que le tofu demeure frais.

Si vous achetez du tofu en paquet et que vous n’utilisez pas toute la quantité, couvrez les restes d’eau froide et entreposez-les dans un contenant hermétique. Vous pourrez ainsi les conserver au réfrigérateur pendant quelques jours en changeant l’eau chaque jour.

Le tofu ferme se conserve également congelé pendant jusqu’à trois mois. Pressez le tofu ferme pour éliminer tout le liquide puis mettez-le dans un sac à congélation ou emballez-le soigneusement dans une pellicule en plastique. Les paquets de tofu non ouverts peuvent eux aussi être congelés. Le tofu décongelé aura une couleur caramel jaunâtre et sera plus coriace qu’avant sa congélation.

Le tofu mou ou soyeux ne devrait pas être congelé.

Le tofu est gâté s’il a un goût ou une odeur aigre ou si le liquide du pot ou de la boîte est trouble.

Puis-je manger du tofu cru?

Pour plus de sûreté, il vaut mieux faire bouillir le tofu cru pendant cinq minutes avant de le manger. Si vous utilisez du tofu soyeux dans un smoothie ou une boisson, assurez-vous de le boire tout de suite ou réfrigérez-le.

Comment utilisez le tofu?

Rincez doucement le tofu avant de l’utiliser, puis tranchez-le, coupez-le en dés, émiettez-le ou faites-le griller! Il y a de nombreuses façons d’utiliser le tofu. Essayez-les! Peut-être serez-vous étonné de voir à quel point il vous plaît! Voici quelques excellentes recettes pour commencer.

Sauté de tofu à la sauce chili douce
Tofu sur le gril
Velouté de panais et de carottes au cari
Soupe au tofu et aux légumes

Comment une diététiste peut-elle vous aider?

Une diététiste pourra vous suggérer des moyens d’intégrer davantage de protéines végétales à votre alimentation. Elle pourra travailler avec vous pour s’assurer que vous consommez assez de protéines pour répondre à vos besoins et objectifs uniques. Les diététistes tiennent compte de votre style de vie, de votre culture, de votre état de santé, de vos compétences alimentaires, de votre budget et de vos préférences pour vous créer un plan personnalisé. La plupart des régimes d’avantages sociaux couvrent les services des diététistes. Contactez une diététiste dès aujourd’hui!

En conclusion

Le tofu est une bonne façon d’ajouter plus de protéines végétales à votre alimentation. Il est nutritif, polyvalent et peu coûteux. On peut s’en servir pour remplacer la viande dans la plupart des recettes. Pensez au tofu pour votre prochain repas! 

Pour plus d’information

Pleins feux sur le soja
Quels sont les bienfaits du soya sur la santé?
Quels sont les avantages d’une alimentation contenant plus de végétaux?
 
Cet article a été écrit et révisé par des diététistes des Diététistes du Canada. 
 

Dernière mise à jour – mai 6, 2022

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