Recette

Cari thaïlandais à la dinde

Recette gagnante du concours de recettes d’enfant de 2011 – mention honorable
Catégorie : lunch à l’école, années 1 à 3

Max de Thornhill aime savourer ce mets dans une tortilla ou dans un pain pita avec un contenant de lait ou de yogourt.

Voici une excellente recette pour utiliser des restes de dinde, de poulet ou même de bœuf. Servez-la sur des nouilles ou du riz et mettez-la dans un thermos pour en faire un lunch chaud. 

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 6 minutes

Portions : 4 tasses (1 L)

Conseils:

  1.  Mettez les restes au réfrigérateur dans les 2 heures ou plus tôt s'ils se trouvent dans un endroit chaud. Réchauffez les restes jusqu'à ce qu'ils atteignent une température interne de 165°F (74°C). Jetez les restes non consommés après les avoir réchauffés.

Ingrédients

Persil frais

1 c. à soupe (15 ml)

Ail 

1 gousse

Oignons verts

3 tiges

Poivron rouge

1 moyen

Eau 

1/3 tasse (75 mL)

Sauce soja à teneur réduite en sodium

1 c. à soupe (15 ml) 

Miel 

1 c. à soupe (15 ml) 

Poudre de curry

1 1/2 c. à café (7 mL)

Huile de sésame

1 c. à café (5 ml)

Fécule de maïs

1/2 c. à café (2 ml)

Huile de canola

2 c. à café (10 ml)

Dinde, cuite, déchiquetée ou hachée

3 tasses (750 mL)

Préparation

1. Se laver les mains avec du savon et de l'eau chaude pendant au moins 20 secondes. Nettoyer tous les plans de travail et le matériel utilisé pour la préparation des aliments.

2. Rincer délicatement le persil, l'ail, les oignons verts et le poivron rouge à l'eau courante froide. Hacher le persil et les oignons verts ; réserver. Hacher l'ail ; réserver. Émincer le poivron rouge ; réserver.

3. Dans un petit bol, mélanger au fouet l'eau, la sauce soja, le miel, le persil, le curry, l'huile de sésame, l'ail et la fécule de maïs ; réserver.

4. Dans une poêle antiadhésive, chauffer l'huile à feu moyen et faire cuire les oignons et le poivron pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient ramollis.

5. Ajouter la viande et la sauce dans la poêle, remuer pour enrober et cuire pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce que la dinde atteigne une température interne de 165 ºF (74 ºC) sur un thermomètre alimentaire numérique.

Valeur nutritive par portion (1 tasse/250 mL):

Calories : 207 kcal

Protéines : 32 g

Lipides : 9 g

Glucides : 9 g

Fibres : 1 g  

Sodium : 200 mg

Calcium : 21 mg

Fer : 1 mg

 

Dernière mise à jour – mai 8, 2024

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