Recette

Crêpes à la banane et aux grains entiers

Recette gagnante du concours de recettes d’enfant de 2011– Première place!

Catégorie : collations à consommer après l’école, années 4 à 6

Jessica de Toronto aime ces crêpes quand elles sont chaudes et fraîchement préparées. Ce qu’elle préfère dans leur préparation, c’est de piler les bananes.                                           

Ces crêpes sont imprégnées du goût des bananes mûres et sucrées que les enfants aiment! Les enfants peuvent vous aider en mesurant les ingrédients et en mélangeant les ingrédients de la pâte. Essayez cette variante de la crêpe traditionnelle avec votre famille.

Temps de préparation : 20 minutes

Durée de la cuisson : 10 minutes

Fait : environ 15 crêpes 

Conseil 

1. Une fois refroidies, envelopper les galettes individuellement dans du papier ciré ou parchemin et les placer dans un récipient hermétique. Ils peuvent également être congelés jusqu'à 2 semaines. Réchauffer au micro-ondes ou au grille-pain.
2. Pour plus de saveur, servir avec votre beurre de noix, votre yogourt ou vos fruits congelés préférés.
3.  Ne mangez pas la pâte crue, car elle peut contenir des bactéries susceptibles de vous rendre malade.
 

Ingrédients

Farine tout-usage         

1 tasse (250 mL)

Farine de blé entier

1/2 tasse (125 mL)

Germe de blé

1/4 tasse (50 mL)

Sucre granulé         

1 c. à soupe (15 mL)

Poudre à pâte

1 c. à thé (5 mL)

Bicarbonate de soude  

1 c. à thé (5 mL)

Sel

1 c. à thé (5 mL)

Bananes mûres

2

Œufs

2

Lait écrémé     

1 tasse (250 mL)

Huile de canola

1 c. à soupe (15 mL)

Jus de citron

1 c. à thé (5 mL)

Extrait de vanille           

1 c. à thé (5 mL)

Préparation

1. Se laver les mains avec du savon et de l'eau chaude pendant au moins 20 secondes. Nettoyez tous les plans de travail et les équipements utilisés pour la préparation des aliments.

2. Dans un grand bol, mélanger au fouet les farines tout usage et de blé entier, le germe de blé, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel ; mettre de côté. 

3. Passer les bananes sous l'eau froide, les peler et les écraser à la fourchette dans un autre bol jusqu'à ce qu'elles soient très molles. 

4. Incorporer les œufs jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter le lait, l'huile, le jus de citron et la vanille et mélanger jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Verser sur le mélange de farine et mélanger jusqu'à ce qu'il soit humide.

5. Faire chauffer une grande poêle antiadhésive ou une plaque de cuisson à feu moyen.

6. Verser environ 60 ml (1/4 tasse) de pâte sur la poêle et cuire pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce que de petites bulles commencent à apparaître sur le dessus. 

7. Retourner et cuire encore 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce que l'autre côté soit doré. Répéter l'opération avec le reste de la pâte.

Valeur nutritive (1 crêpe) :

Calories : 96 kcal

Protéines : 4 g

Lipides : 2 g

Glucides : 16 g

Fibres : 1 g

Sodium : 154 mg

Calcium : 37 mg

Fer : 1 mg

Dernière mise à jour – mai 9, 2024

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