Recette

Macaroni au fromage à la courge

Recette gagnante du Concours de recettes d’enfant 2011 : deuxième place! 

Catégorie : lunch à l’école, années 4 à 6

Nathan d’Oakville aime le bon goût de fromage de ces pâtes. Il participe à la préparation de ce mets en mélangeant les pâtes et le fromage à la sauce à la courge.

La couleur orangée de la courge et son goût sucré donnent à ce mets l’apparence d’un macaroni au fromage traditionnel! Une autre option nutritive consiste à utiliser des patates sucrées à la place.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Portions : 4

Taille de la portion : 250 mL (1 tasse)

Conseils

1.  Emballez ces pâtes dans un thermos pour le déjeuner ou dégustez-les comme repas chaud à la sortie de l'école.

2. Mettez les restes au réfrigérateur dans les 2 heures ou plus tôt s'ils sont dans un endroit chaud. Réchauffez les restes jusqu'à ce qu'ils atteignent une température interne de 74°C (165°F). Jetez les restes non consommés après les avoir réchauffés.

Ingrédients

Courge musquée en dés 2 tasses (500 mL)
Ail (facultatif) 1 gousse
Macaronis au blé entier  

1 1/2 tasse (375 mL)  

Beurre ou margarine                 

2 c. à soupe (30 mL)

Lait 

1/2 tasse (125 mL)

Fromage suisse râpé 

1/2 tasse (125 mL) 

Parmesan fraîchement râpé   

2 c. à soupe (30 mL) 

Préparation

1.  Se laver les mains avec du savon et de l'eau chaude pendant au moins 20 secondes. Nettoyer tous les plans de travail et le matériel utilisé pour la préparation des aliments.

2. Rincer délicatement l'ail (s'il y a lieu) à l'eau courante froide. Frotter la courge à l'aide d'une brosse à légumes propre sous l'eau courante froide. Éplucher et couper la courge butternut en cubes ; émincer l'ail (le cas échéant).

3. Dans une casserole d'eau bouillante, faire cuire les macaronis pendant environ 8 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais fermes. Égoutter et remettre dans la casserole. Ajouter le beurre et remuer pour enrober les macaronis.

4. Dans une autre casserole d'eau, porter la courge à ébullition pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit très tendre. Égoutter et remettre dans la casserole. Ajouter le lait et l'ail (le cas échéant) et, à l'aide d'un mixeur manuel ou d'un pilon à pommes de terre, mélanger jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

5. Ajouter les pâtes au mélange de courges.

6. Ajouter les fromages suisse et parmesan et mélanger pour enrober les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient bien chaudes.

Valeur nutritive par portion:

Calories : 234 kcal

Protéines : 10 g

Lipides : 12 g

Glucides : 25 g

Fibres : 3 g

Sodium : 137 mg

Calcium : 235 mg

Fer : 1 mg

Dernière mise à jour – mars 27, 2024

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