Manger en plein air l’été, quel plaisir! Ne laissez pas une intoxication alimentaire gâcher un si bon moment. Apprenez comment assurer la salubrité des aliments lorsque vous faites un barbecue ou un pique-nique ou que vous êtes au camping ou au chalet.
Le saviez-vous?
Selon Santé Canada, il y a plus de 4 millions de cas de maladies d’origine alimentaire au Canada chaque année (2). Les températures plus élevées en été et les difficultés associées à la préparation d’aliments à l’extérieur peuvent accroître le risque d’intoxication alimentaire.
Quatre mesures toutes simples pour assurer la salubrité des aliments
Les experts en salubrité alimentaire sont d’accord – ces quatre règles d’or, si elles sont suivies, peuvent aider à préserver la salubrité des aliments :
1. Nettoyez
Vous devez toujours vous laver les mains et nettoyer à fond les surfaces et ustensiles de cuisine avec de l’eau chaude et du savon avant et après la manipulation d’aliments, particulièrement la viande, la volaille et les fruits de mer crus ou les fruits et les légumes crus. Utilisez un désinfectant pour la cuisine (suivez le mode d’emploi sur le contenant) ou une solution d’eau de Javel peu concentrée (5 ml d’eau de Javel pour 750 ml d’eau) pour désinfecter les comptoirs, les planches à découper et les ustensiles (2). Lavez tout (y compris les fruits, les légumes et les herbes fraîches) à l’eau fraîche courante avant de les consommer ou de les utiliser en cuisine.
Conseils sur la salubrité des aliments à l’extérieur :
- N’oubliez pas d’apporter du savon et d’utiliser une source d’eau propre et salubre pour le nettoyage.
- Lavez-vous les mains pendant au moins 20 secondes avant et après la manipulation d’aliments.
- Lavez les fruits et les légumes au préalable et rangez-les dans des récipients propres avant de quitter la maison.
- Lavez et désinfectez l’intérieur de votre glacière à la maison avant et après chaque utilisation.
2. Séparez les aliments
Les aliments crus comme la viande, la volaille et les fruits de mer ainsi que leurs jus doivent être séparés des autres aliments crus comme les fruits et les légumes pendant leur entreposage et leur préparation afin d’empêcher la contamination croisée. Pour la viande crue, utilisez une planche à découper différente de celle que vous utiliserez pour les autres aliments que vous ne cuirez pas (les légumes et les fruits, par exemple). Assurez-vous d’utiliser des assiettes et des ustensiles propres pour le service des aliments cuits et n’oubliez jamais de couvrir les aliments.
Conseils sur la salubrité des aliments à l’extérieur :
- Emballez les aliments dans des sacs en plastique étanches ou dans des récipients hermétiques pour empêcher la contamination croisée dans votre glacière. Apportez-en quelques-uns en plus pour ranger les restes.
- Emballez soigneusement la viande et la volaille crues et placez-les au fond de votre glacière pour empêcher le jus de s’égoutter sur les autres aliments.
- Si vous avez l’intention de couper des aliments sur place, n’oubliez pas d’apporter des planches à découper et des couteaux différents pour la viande et la volaille crues et pour les légumes et fruits; sinon, préparez vos aliments chez vous avant de partir.
- Emportez assez d’assiettes et d’ustensiles pour pouvoir en utiliser des propres pour le service des aliments cuits.
3. Cuisez bien vos aliments
Cuisez bien les aliments afin de tuer les bactéries nocives. Ne prenez aucun risque – vérifiez si la viande et la volaille sont prêtes à manger en utilisant un thermomètre alimentaire numérique. Consommez les aliments cuits pendant qu’ils sont encore chauds et ne les laissez jamais dans la « zone de prolifération », où les bactéries peuvent se multiplier rapidement. La « zone de prolifération » correspond aux températures se situant entre 4 °C (40 °F) et 60 °C (140 °F).
Températures de cuisson sécuritaires
Boeuf haché
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71 °C (160 °F)
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Restes
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74 °C (165 °F)
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Volaille entière
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85 °C (185 °F)
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Conseils sur la salubrité des aliments à l’extérieur :
- Rappelez-vous que la volaille et les viandes hachées devraient toujours être bien cuites (reportez-vous au tableau ci-dessus).
- Utilisez un thermomètre alimentaire – ne vous fiez pas à la couleur de l’aliment pour savoir s’il a été suffisamment cuit.
- Introduisez le thermomètre dans la partie la plus épaisse de l’aliment pour obtenir une lecture adéquate.
- Nettoyez le thermomètre avant de le réutiliser si vous devez vérifier la température plus d’une fois.
Lisez nos 5 meilleurs conseils pour les grillades et le barbecue pour d’autres conseils de ce type.
4. Gardez les aliments au froid
Gardez les aliments froids au froid, à une température de 4 °C (40 °F) ou moins. Utilisez une glacière isolée avec des blocs/sachets réfrigérants ou des glaçons pour entreposer les denrées périssables (qu’on garde normalement au réfrigérateur) ou gardez-les au réfrigérateur si vous en avez un à votre disposition. Jetez toutes les denrées périssables dès que votre glace a fondu ou que vos blocs/sachets réfrigérants ne sont plus froids.
Conseils sur la salubrité des aliments à l’extérieur :
- Autant que possible, réfrigérez ou congelez les aliments la veille de leur rangement dans votre glacière.
- Gardez la glacière à l’endroit le plus frais de la voiture, à l’ombre et à l’abri des rayons directs du soleil.
- Couvrez les restes et rangez-les dans la glacière ou au réfrigérateur dès que vous avez fini de manger.
- Jetez les aliments qui sont restés plus de deux heures dans la « zone de prolifération ».
Un mot sur la salubrité de l’eau
Si vous planifiez une sortie de plein air, assurez-vous d’utiliser de l’eau salubre pour boire, cuisiner et nettoyer. Souvenez-vous : l’eau des lacs et des rivières n’est pas nécessairement salubre même si elle semble propre. Pour écarter tout doute, utilisez de l’eau en bouteille ou l’eau du robinet provenant d’une source propre et salubre. Sinon, purifiez l’eau sur place.
Pour ce faire, enlevez d’abord les particules visibles dans l’eau en les laissant se déposer au fond du récipient ou en utilisant un filtre à café, puis portez l’eau à ébullition et faites-la bouillir pendant au moins une minute. Si vous le souhaitez, vous pouvez également utiliser des comprimés ou des filtres pour purifier l’eau.
Recettes à essayer
- Impressionnez votre famille et vos amis avec ce plat de vermicelle avec brocoli et bœuf grillé. Vous pourrez le savourer chaud ou froid lors de votre prochain pique-nique. Vous pouvez aussi préparer ce plat à l’avance et faire griller le bœuf à votre destination!
- Avez-vous déjà essayé de faire griller des fruits? Faire griller des fruits est une façon savoureuse de profiter des produits frais de l’été. Savourez-les au dessert ou en salade pour accompagner votre plat principal.
- Pendant que le barbecue est allumé, préparez ce plat d’accompagnement facile et savoureux : asperges et patate douce grillées au cari.
Comment une diététiste peut-elle vous aider?
Une diététiste peut travailler avec vous pour créer un plan alimentaire qui répondra à vos objectifs et à vos besoins nutritionnels uniques. Elle pourra vous enseigner à lire les étiquettes et à choisir des aliments sans danger et nutritifs. La plupart des régimes d’avantages sociaux couvrent les services des diététistes. Contactez une diététiste dès aujourd’hui!
En conclusion
Il est facile d’assurer la salubrité des aliments tout en profitant de l’extérieur avec un peu de connaissances et de préparation. N’oubliez pas de garder les aliments chauds au chaud et les aliments froids au frais. Gardez les aliments hors de la zone de prolifération, soit entre 4 °C (40 °F) et 60 °C (140 °F). Dans le doute, jetez-les!
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Cet article a été écrit et révisé par des diététistes des Diététistes du Canada.
Dernière mise à jour – avril 11, 2022