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Les 5 meilleurs conseils pour les grillades et le barbecue

: famille faisant griller de la viande et des légumes sur le barbecue

Le beau temps est arrivé et avec lui, la saison des barbecues. Suivez nos cinq conseils pour devenir pro des grillades!

Conseil n° 1 : Lavez-vous les mains

Saviez-vous que vous devez vous laver les mains pendant 20 secondes?      Une bonne hygiène des mains peut contribuer à prévenir les intoxications alimentaires.

Conseil n° 2 : Variez le men

Ne vous contentez pas des classiques steaks, hamburgers et hot dogs. Essayez les grillades de poissons, de fruits frais ou même de tofu pour faire changement! Vous trouverez une foule d’idées de recettes santé et de conseils pour la cuisine dans Sur le gril! 

Conseil n° 3 : Ayez deux pinces de cuisine pour le barbecue

Utilisez une paire pour manipuler la viande crue, le poisson cru ou la volaille crue. Utilisez l’autre paire pour retirer les aliments cuits du gril. Cela prévient la contamination croisée entre les aliments crus et les aliments cuits et permet d’éviter les intoxications alimentaires. Si vous n’avez qu’une seule pince, lavez-la à l’eau chaude savonneuse et désinfectez-la après l’avoir utilisée sur des aliments crus et avant de l’utiliser pour manipuler des aliments cuits. La même règle s’applique aux planches à découper et aux assiettes.

 

 

La désinfection en trois étapes simple

  1. Ajoutez 5 ml (1 c. à thé) d’eau de Javel à 750 ml (3 tasses) d’eau dans un flacon pulvérisateur bien identifié.
  2. Après avoir nettoyé le comptoir, les planches à découper et les ustensiles, pulvérisez la solution désinfectante sur les surfaces et les ustensiles et attendez quelques minutes.
  3. Rincez abondamment à l’eau fraîche et laissez sécher à l’air (ou utilisez un linge propre).

Conseil n° 4 : Sortez le thermomètre numérique

Il est impossible de dire si un aliment est complètement cuit simplement en le regardant. Les galettes de bœuf haché pour hamburgers, par exemple, peuvent être brunes à l’intérieur, mais ne pas être cuites suffisamment. Mettez un thermomètre numérique dans la partie la plus épaisse de la viande et assurez-vous que la température adéquate est atteinte avant de retirer l’aliment du gril. N’oubliez pas de laver le thermomètre à l’eau chaude savonneuse après chaque lecture. Consultez le tableau des températures ci-dessous.

Conseil n° 5 : Réfrigérez les restes

Les bactéries se multiplient rapidement dans les aliments laissés sur la table de la salle à manger ou du patio. Alors, emballez et réfrigérez les restes dans un délai de deux heures. La règle des deux heures s’applique aussi aux salades de fruits, aux melons, aux pâtes et au riz.

Jusqu’à quelle température devez-vous faire griller vos aliments?

 

Pour éviter les intoxications alimentaires, cuisez les aliments selon les températures intérieures recommandées.

VIANDE HACHÉE
Bœuf, porc, veau 71ºC (160ºF)
Poulet, dinde 74ºC (165ºF)
BŒUF FRAIS
Saignant 63ºC (145ºF)
À point 71ºC (160ºF)
Bien cuit 77ºC (170ºF)
Rôti ou steak de bœuf roulé 71ºC (160ºF)
PORC FRAIS
Côtelette de porc 71ºC (160ºF)
Rôti 71ºC (160ºF)
Jambon fumé frais 71ºC (160ºF)
Jambon fumé (pour le réchauffer) 60ºC (140ºF)
Hot dogs 74ºC (165ºF)
VOLAILLE
Poulet, dinde – morceaux 74ºC (165ºF)
Poulet, dinde – entiers 82°C (180°F)
POISSON ET FRUITS DE MER
Poisson 70°C (158°F)
Fruits de mer 74ºC (165ºF)
RESTES
Pour réchauffer 74ºC (165ºF)

Qu’en est-il des agents cancérogènes dans les aliments cuits sur le gril?

Les agents cancérogènes sont des substances qui peuvent causer le cancer. Le fait de griller ou de cuire sur le barbecue de la viande ou du poisson à très haute température sur une flamme directe peut entraîner la formation de composés cancérogènes sur les aliments. Voici quelques conseils pour que vos grillades soient aussi saines que possible :

  • Utilisez des coupes de viandes maigres pour les grillades.
  • Coupez le gras visible de la viande avant de la faire griller, car le gras peut couler sur le feu et créer des flammes.
  • Évitez de carboniser la viande et le poisson.
  • Réduisez la chaleur ou placez le gril plus haut si la viande commence à brûler.
  • Ayez à portée de main une bouteille avec laquelle vous pouvez vaporiser de l’eau pour éteindre les flammes qui s’échappent du gril.
  • Faites cuire le poulet préalablement au micro-ondes afin de réduire le temps de cuisson sur le gril.
  • Faites griller différents fruits et légumes aux propriétés anticancer – en brochettes ou directement sur le gril. Jetez un coup d’œil à cette recette d’asperges et patate douce grillées au cari.

Comment une diététiste peut-elle vous aider?

Une diététiste peut travailler avec vous pour créer un plan alimentaire qui répondra à vos objectifs et à vos besoins nutritionnels uniques. Elle pourra vous enseigner à lire les étiquettes et à choisir des aliments sans danger et nutritifs. La plupart des régimes d’avantages sociaux couvrent les services des diététistes. Contactez une diététiste dès aujourd’hui!

En conclusion

En suivant ces simples conseils, vous pouvez vous assurer que les aliments que vous faites griller sont non seulement délicieux, mais aussi sans danger. Faites toujours cuire les aliments jusqu’à la température interne sûre recommandée, et évitez de les carboniser et de les cuire au-dessus d’une flamme directe pour réduire le risque de cancer.

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Cet article a été écrit et révisé par des diététistes des Diététistes du Canada.
 

Dernière mise à jour – janvier 17, 2022

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