Le saviez-vous? Les avantages de consommer du poisson surpassent grandement les risques. Le Guide alimentaire canadien recommande de consommer une variété d’aliments protéinés, comme le poisson. Le poisson est une bonne source d’acides gras oméga-3 sains.
Quels types de poissons devrais-je manger?
Choisissez plus souvent des poissons et des fruits de mer plus riches en acides gras oméga-3 et faibles en mercure, par exemple :
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Saumon
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Anchois
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Omble
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Hareng
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Maquereau
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Goberge
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Éperlan
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Truite arc-en-ciel
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Grand corégone
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Crevettes
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Palourdes
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Moules
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Huîtres
Voici d’autres poissons faibles en mercure dont la consommation ne représente aucun risque :
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Morue
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Aiglefin
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Flétan
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Sole
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Pétoncles et calmars
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Vivaneau
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Perche
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Achigan
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Tilapia
Il n’y a pas de limite à la quantité de ces poissons et fruits de mer à faible teneur en mercure que vous pouvez consommer par semaine.
Qu’en est-il du thon?
Optez pour le thon pâle. Recherchez le listao et le thon mignon sur les étiquettes. Ces espèces de thon contiennent moins de mercure que le thon blanc et coûtent généralement moins cher.
Le thon blanc en conserve devrait être limité chez les femmes enceintes ou susceptibles de l’être, les femmes qui allaitent et les jeunes enfants. Suivez ces directives :
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Les femmes enceintes ou susceptibles de l’être ne devraient pas consommer plus de 300 grammes par semaine de thon blanc en conserve.
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Les enfants de 1 à 4 ans ne devraient pas manger plus de 75 grammes par semaine de thon blanc en conserve.
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Les enfants de 5 à 11 ans ne devraient pas manger plus de 150 grammes par semaine de thon blanc en conserve.
Limitez la consommation de ces poissons
Les gros poissons ont tendance à accumuler une plus grande quantité de mercure. Parce que le mercure a des conséquences sur le développement du cerveau, il est particulièrement important de limiter l’exposition au mercure des femmes enceintes ou qui pourraient le devenir, de celles qui allaitent et des enfants.
Limitez votre consommation des poissons suivants, frais ou surgelés :
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Thon
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Requin
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Espadon
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Marlin
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Hoplostète orange
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Escolar
Si vous aimez manger ces poissons, n’en consommez pas plus que les quantités énumérées ci-dessous et choisissez d’autres types de poissons le reste de la semaine.
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Population générale : Maximum 150 grammes par semaine de ces poissons combinés.
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Femmes enceintes, qui pourraient le devenir ou qui allaitent : Maximum 150 grammes par mois de ces poissons combinés.
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Enfants de 5 à 11 ans : Maximum 125 grammes par mois de ces poissons combinés.
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Enfants de 1 à 4 ans : Maximum 75 grammes par mois de ces poissons combinés.
Qu’en est-il des prises de la pêche récréative?
La concentration de mercure que contient le poisson d’eau douce peut varier. Consultez les avis sur la consommation de poisson émis par les autorités provinciales et territoriales avant d’en consommer. Consultez l’autorité de la santé publique de votre région pour savoir s’il est sécuritaire de consommer du poisson issu de la pêche récréative.
Devrais-je manger du poisson si je suis enceinte?
Les poissons et fruits de mer sont une bonne source d’acides gras oméga-3, lesquels sont importants pour le développement normal du cerveau et des yeux du fœtus. Choisissez des poissons et des fruits de mer à faible teneur en mercure, comme le saumon, la morue, la truite et les autres espèces mentionnées ci-dessus. Apprenez-en plus ici sur les bienfaits et les sources d’acides gras oméga-3.
Recettes à essayer :
Filets grillés amandine
Quinoa aux légumes, gingembre et sésame accompagné de saumon
Chaudrée au maïs, aux patates douces et au saumon
Poisson et légumes au poivre au citron dans une même poêle
Aiglefin tandoori
Comment une diététiste peut-elle vous aider?
Les diététistes peuvent soutenir les gens qui en sont à différentes phases de leur vie, par exemple les femmes enceintes et les aînés. Les séances de counseling avec une diététiste peuvent aussi vous aider à prévenir et à traiter des problèmes de santé comme le diabète et les maladies du cœur. Votre diététiste vous donnera des conseils personnalisés, par exemple la quantité d’oméga-3 à consommer, en fonction de votre style de vie et de vos objectifs. Contactez une diététiste dès aujourd’hui!
En conclusion
Il existe de nombreuses variétés de poissons et fruits de mer sans risque et à faible teneur en mercure. Le poisson, particulièrement le poisson gras, est une bonne source d’acides gras oméga-3 sains. Certains poissons à teneur plus élevée en mercure doivent être limités, en particulier par les femmes enceintes ou susceptibles de l’être, et les jeunes enfants.
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Cet article a été écrit et révisé par des diététistes des Diététistes du Canada. Les conseils contenus dans cet article sont présentés à titre de renseignements généraux et ne doivent pas remplacer les conseils de votre diététiste ou professionnel de la santé.
Dernière mise à jour – janvier 14, 2023