Article

Les 10 meilleurs conseils pour cuire les aliments en toute sécurité à l’aide du four à micro-ondes

personne utilisant un micro-ondes pour réchauffer des aliments

Les fours à micro-ondes sont un moyen pratique de décongeler, de cuire et de réchauffer des aliments. Beaucoup de gens se posent des questions sur les effets des micro-ondes sur leur santé et la salubrité de leurs aliments. Lisez ce qui suit pour apprendre à utiliser un four à micro-ondes en toute sécurité pour la préparation des aliments.

L’utilisation d’un four à micro-ondes : comment ça marche

radioactive. Mais ce n’est pas le cas. Les fours à micro-ondes fonctionnent en faisant bouger les molécules d’eau des aliments. Ce mouvement entraîne une hausse rapide de la température des aliments. C’est ainsi que les fours à micro-ondes peuvent cuire les aliments plus vite que les fours ordinaires.
 
Les micro-ondes ne doivent pas être confondues avec d’autres formes d’énergie rayonnante comme les rayons X. Les micro-ondes ne rendent pas les aliments ou le four lui-même radioactifs. Lorsque le four à micro-ondes est éteint, les micro-ondes disparaissent, et elles ne demeurent pas dans les aliments ou dans le four.

Les fours à micro-ondes peuvent être utilisés sans danger pour décongeler, cuire et réchauffer les aliments

Au Canada, des règles limitent la quantité d’énergie qui peut s’échapper des fours à micro-ondes. Il n’y a pasnon plus de preuves que les aliments préparés dans les fours à micro-ondes sont nocifs.
 
Comme pour toutes les méthodes de cuisson, des pratiques de salubrité des aliments doivent être appliquées lorsque l’on utilise les fours à micro-ondes. Des intoxications alimentaires peuvent survenir lorsque les aliments ne sont pas manipulés et cuits d’une manière appropriée. Ceci est particulièrement important pour les aliments crus comme les viandes, les fruits de mer, la volaille et les œufs. Consultez les conseils en matière de salubrité des aliments ci-dessous pour savoir comment décongeler, cuire et réchauffer des aliments dans un four à micro-ondes.

Les fours à micro-ondes et la teneur en éléments nutritifs des aliments

Toutes les méthodes de cuisson ont un certain effet sur les éléments nutritifs des aliments, en particulier si vous les faites trop cuire, car ceci peut entraîner une perte d’éléments nutritifs. Comme la durée de la cuisson est réduite et que la quantité d’eau utilisée est moindre dans la cuisson au four à micro-ondes que dans les autres méthodes de cuisson, moins d’éléments nutritifs sont perdus. Pour mieux préserver les éléments nutritifs lors de la cuisson des aliments au four à micro-ondes, il vaut mieux faire chauffer les aliments uniformément. Voici quelques mesures qui peuvent vous aider à conserver les éléments nutritifs de vos aliments :

  • Décongelez complètement les aliments congelés avant de les faire cuire. La présence de parties congelées et de parties décongelées dans un même aliment entraîne un réchauffement non uniforme.
  • Coupez les aliments en petits morceaux.
  • Ne laissez pas la nourriture sur l’os.
  • Ajoutez du liquide (comme de l’eau, du jus ou de la sauce) aux aliments solides.
  • Arrêtez la cuisson à mi-chemin pour remuer ou retourner les aliments.
  • Couvrez les aliments avec un couvercle qui va au four à micro-ondes ou une pellicule en plastique qui va au four à micro-ondes pour emprisonner la vapeur.
  • N’utilisez que des produits étiquetés comme « allant au four à micro-ondes ».
  • Suivez les instructions concernant les « temps d’attente » après avoir fait réchauffer un aliment. Il est important de respecter le temps d’attente indiqué, car pendant ce temps, les aliments continuent de cuire pour atteindre une température interne sûre. Cette information se trouve souvent sur l’emballage des aliments ou dans les recettes. 

Les 10 meilleurs conseils pour cuisiner en toute sécurité avec un four à micro-ondes et préserver la valeur nutritive des aliments

Les fours à micro-ondes peuvent être un moyen pratique de préparer les aliments plus rapidement – et il n’est pas nécessaire de sacrifier la salubrité ou la nutrition! Souvenez-vous des 10 conseils suivants :

  1. Retirez les aliments des emballages, y compris les emballages en plastique, les cartons de congélation et/ou les plateaux de polystyrène avant de les faire décongeler et cuire. Ces articles ne sont pas conçus pour la cuisson au four à micro-ondes. Ne réutilisez pas les plateaux ou les contenants fournis avec les aliments prêts-à-servir qui vont au four à micro-ondes. Ils peuvent n’être conçus que pour un usage unique.
  2. N’utilisez pas d’assiettes en métal ou de papier d’aluminium dans le four à micro-ondes – ceci peut endommager le four et entraîner une cuisson non uniforme. N’utilisez que du verre, du plastique ou du grès marqué « va au four à micro-ondes ».
  3. Ne faites pas décongeler les aliments dans le four à micro-ondes pendant plus de deux heures. Utilisez une minuterie pour ne pas l’oublier.
  4. Prenez des mesures pour vous assurer que les aliments sont cuits uniformément (voir les étapes ci-dessus) afin qu’il n’y ait pas de « zones froides ». Les bactéries peuvent se multiplier rapidement dans ces zones insuffisamment chauffées.
  5. Ne faites jamais cuire la viande partiellement. Si vous utilisez le four à micro-ondes pour réduire la durée de la cuisson, son utilisation doit être suivie immédiatement d’une autre méthode de cuisson (au four ou sur la cuisinière par exemple). Ne faites jamais cuire une volaille entière comme la dinde dans un four à micro-ondes. N’utilisez pas le micro-ondes pour cuire des produits de poulet cru pané et surgelé. Cela pourrait entraîner une cuisson inégale, et certaines parties du produit pourraient ne pas être assez cuites.
  6. Faites cuire les aliments complètement – utilisez un thermomètre pour aliments pour vous assurer que vos aliments ont atteint une température interne sûre. Vérifiez la température en plusieurs endroits, en particulier dans la partie la plus épaisse de la viande. Si vous réchauffez des restes, faites-les toujours chauffer à au moins 74 °C (165 °F). 
  7. Prenez garde lorsque vous réchauffez des aliments et les retirez du four à micro-ondes. Utilisez des mitaines de protection pour le four ou des poignées.
  8. Évitez de surchauffer les liquides en interrompant le processus de chauffage à mi-chemin pour remuer le liquide.
  9. Ne faites pas fonctionner le four à micro-ondes si la porte du four ne ferme pas bien ou est endommagée de quelque façon que ce soit.
  10. Nettoyez votre four à micro-ondes souvent avec de l’eau et un détergent doux – à l’intérieur comme à l’extérieur.

Essayez certaines des recettes faciles suivantes pour la cuisson au four à micro-ondes :

Sandwich de petit déjeuner bon matin

Asperges et patate douce grillées au cari

Carottes et panais à l’érable

Comment une diététiste peut-elle vous aider?

Les diététistes peuvent soutenir les gens qui en sont à différentes phases de leur vie, par exemple les femmes enceintes et les aînés. Les séances de counseling avec une diététiste peuvent aussi vous aider à prévenir et à traiter des problèmes de santé comme le diabète et les maladies du cœur. Votre diététiste vous donnera des conseils personnalisés en fonction de votre mode de vie et de vos objectifs. Contactez une diététiste dès aujourd’hui!

En conclusion

Le micro-ondes peut être un outil sécuritaire et pratique pour cuire les aliments si vous suivez quelques étapes simples. En prime, la cuisson au micro-ondes peut même aider à conserver les nutriments dans vos aliments! 

Voici d’autres sujets qui pourraient vous intéresser :

Salubrité des aliments : comprendre les maladies d’origine alimentaire
Jeu-questionnaire sur la salubrité des aliments – vrai ou faux?
Les 5 principales raisons de consulter une diététiste
 
Cet article a été écrit et révisé par des diététistes des Diététistes du Canada.
 

Dernière mise à jour – mai 6, 2022

Phone Icon

Les diététistes donnent des conseils fiables qui changent la vie sans se laisser influencer par les modes. Vous voulez libérer le potentiel de la nourriture? Communiquez avec une diététiste.