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Qu’est-ce que l’alimentation méditerranéenne? Est-ce un bon régime alimentaire pour moi?

Aliments communs dans l’alimentation méditerranéenne, comme l’huile d’olive, les noix, les légumes et les fruits de mer


L’alimentation méditerranéenne est souvent recommandée pour réduire le risque de certaines maladies. Mais qu’est-ce que l’alimentation méditerranéenne? Pour quels types de maladies peut-elle être bénéfique? Devriez-vous l’essayer? Lisez cet article pour le découvrir.

Qu’est-ce que l’alimentation méditerranéenne?

L’alimentation méditerranéenne correspond aux habitudes alimentaires des pays situés autour de la mer Méditerranée, comme l’Italie, l’Espagne et le Maroc. Elle a souvent été étudiée dans le cadre de recherches dans le but de déterminer si elle aide à prévenir ou à améliorer certaines maladies comme l’arthrite, la démence et les maladies du cœur.

L’alimentation méditerranéenne est riche en :

Elle comprend aussi du poisson et des fruits de mer, une certaine quantité de produits laitiers et des quantités moindres de viande. Elle est faible en sucre et en aliments hautement transformés. Dans l’ensemble, l’alimentation méditerranéenne est faible en gras saturés et plus riche en gras mono-insaturés, un type de gras sain présent dans l’huile d’olive, les noix et les graines. Pour en apprendre plus sur les différents types de gras et savoir où les trouver, cliquez ici.

Quels sont les bienfaits pour la santé de l’alimentation méditerranéenne?

Adopter l’alimentation méditerranéenne pourrait contribuer à :

  • Réduire le risque de maladies du cœur, d’accident vasculaire cérébral et de maladie artérielle périphérique

  • Réduire le risque de déclin cognitif et de démence

  • Prévenir le cancer colorectal, du poumon ou du foie

Globalement, l’alimentation méditerranéenne est nutritive et riche en fibres, notamment en fibres solubles, en antioxydants, en acides gras oméga-3, en gras sains et en vitamines et minéraux comme le potassium et les vitamines B. Elle est pauvre en gras saturés et trans et en sucre ajouté.

Quels sont des exemples de repas conformes à l’alimentation méditerranéenne?

Exemples de déjeuners :

  • Du pain à grains entiers avec du beurre d’arachides et un mélange de petits fruits (frais ou surgelés)

  • Du gruau préparé avec du lait faible en matières grasses et garni de fruits séchés et de noix

  • Un œuf brouillé avec des épinards sautés dans l’huile d’olive, du pain à grains entiers et une poire

Exemples de dîners :

Exemples de soupers :

Exemples de collations :

  • Amandes non salées

  • Fruits

  • Yogourt grec à faible teneur en gras avec des bleuets

  • Mélange montagnard

  • Tranches de pomme et beurre de noix

  • Bâtonnets de carottes et houmous

Comment une diététiste peut-elle vous aider?

Une diététiste peut vous aider à décider si l’alimentation méditerranéenne serait bénéfique pour vous. Elle se basera sur vos antécédents médicaux, vos préférences, votre style de vie et votre culture pour vous aider à choisir un régime alimentaire qui vous convient. La plupart des régimes d’avantages sociaux couvrent les services des diététistes. Contactez une diététiste dès aujourd’hui!

En conclusion

L’alimentation méditerranéenne est nutritive et pourrait contribuer à réduire le risque de maladies comme les accidents vasculaires cérébraux et les maladies du cœur.

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Cet article a été écrit et révisé par des diététistes des Diététistes du Canada. Les conseils contenus dans cet article sont présentés à titre de renseignements généraux et ne doivent pas remplacer les conseils de votre diététiste ou professionnel de la santé.

Dernière mise à jour – août 9, 2024

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