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Collations et boîtes à lunch sans arachides

Des enfants qui mangent leur dîner à l’école

Vous cherchez des idées de lunchs et de collations sans arachides pour l’école? Lisez nos suggestions ci-dessous. Si votre enfant a une allergie aux arachides, suivez nos conseils pour l’informer sur cette allergie, pour savoir comment sécuriser son milieu scolaire et pour connaître des trucs qui permettront d’éviter la contamination croisée.

Idées d’aliments sans arachides pour la boîte à lunch

Informez-vous sur la politique relative aux allergies de votre école afin de savoir quels aliments vous devez éviter d’envoyer à l’école. Visez à inclure des aliments de toutes les catégories du Guide alimentaire canadien pour composer un repas équilibré. Un dîner équilibré comprend des légumes et fruits, des grains entiers et des aliments protéinés. Demandez à votre enfant de choisir ses cinq repas préférés pour son lunch, puis alternez-les pendant la semaine. Assurez-vous de lire les étiquettes sur tout aliment préemballé, et ce, chaque fois que vous faites l’épicerie.
 
Voici quelques idées pour commencer :

Sandwichs et roulés

  • Mini pains pitas à la farine de blé entier garnis de viande maigre déchiquetée, de fromage râpé et de carottes râpées; pomme et eau.

  • Roulé de tortilla au blé entier avec laitue romaine et houmous; tranches de poivron rouge et lait. 

  • Sandwich au fromage sur pain à grains entiers; carottes miniatures avec trempette et compote de pommes sans sucre ajouté.

  • Bagel au saumon ou au thon en conserve; morceaux d’orange et lait.

Restes 

  • Salade de pâtes avec lanières de poulet grillé, poivrons verts et grains de maïs.

  • Spaghetti à grains entiers et boulettes de viande; poire et lait.

  • Haricots et riz; yogourt et raisins. 

  • Chili maison avec un petit pain au blé entier; tranches de kiwi et boisson de soya enrichie.

  • Sauté au bœuf et aux légumes avec des nouilles; pêches en conserve dans l’eau.

À manger avec les doigts

  • Bâtonnets de pain à grains entiers, houmous, petits fruits et yogourt en tube.

  • Muffin aux bananes maison, œuf cuit dur pelé, bâtonnet de fromage à effilocher, raisins et eau.

  • Salade de thon et craquelins; tranches de cantaloup et lait. 

  • Pilon de poulet cuit au four, pain aux raisins coupé en carrés, cubes de fromage, rondelles de concombre et smoothie.

Consultez cet article proposant des suggestions de repas équilibrés pour l’école pour plus d’idées!

Collations saines pour la récréation et gâteries pour les fêtes scolaires

Il est recommandé de suivre ces trois règles lorsque vous achetez des produits préemballés :

  1. Lisez l’étiquette au magasin, avant d’acheter le produit.

  2. Lisez-la à nouveau avant de ranger le produit à la maison.

  3. Lisez-la une troisième fois avant de le préparer ou de le servir à la personne allergique.

 
Ces aliments ne contiennent généralement pas d’arachides ni de produits d’arachides. Cependant, lisez toujours les étiquettes des produits préemballés pour vous en assurer.

  • Fruits frais et coupes de fruits comme la compote de pommes

  • Fruits séchés (raisins secs, abricots séchés, canneberges séchées), pâtes de fruits pures séchées 

  • Légumes frais 

  • Lait et boissons végétales enrichies 

  • Fromage à faible teneur en gras (non aromatisé) 

  • Bretzels à faible teneur en sodium 

  • Maïs soufflé nature 

  • Craquelins à grains entiers

  • Céréales à déjeuner à grains entiers

  • Yogourt

  • Sucettes glacées au jus de fruits

  • Muffins ou pâtisseries maison faits sans arachides ni huile d’arachide. Essayez ces muffins tutti frutti.

Aliments à éviter qui contiennent des arachides

Évitez de mettre ces aliments dans la boîte à lunch ou de les servir, car ils contiennent ou peuvent contenir des arachides. Note : Il ne s’agit pas d’une liste complète!

  • Préparations pour muffins et autres pâtisseries 

  • Aliments en vrac (ils n’ont pas de liste d’ingrédients et la contamination croisée avec les arachides peut facilement se produire) 

  • Chili (du beurre d’arachides pourrait être utilisé pour épaissir le chili) 

  • Protéines végétales hydrolysées (utilisées dans les substituts de viande végétariens) 

  • Aliments préparés avec une sauce aux arachides ou une sauce sichuanaise 

  • Barres tendres ou de granola contenant des arachides ou du beurre d’arachides

  • Beurre d’arachides 

  • Huile d’arachide 

  • Croustilles (certaines marques sont frites dans l’huile d’arachide) 

  • Vinaigrettes dont l’étiquette mentionne tout simplement « huile » sans préciser le type (il se pourrait qu’elles soient préparées avec de l’huile d’arachide)

Lisez toujours les étiquettes lorsque vous faites vos achats, car les recettes et les informations sur les produits peuvent changer. Les lignes directrices canadiennes exigent que la présence d’arachides dans les produits soit clairement indiquée sur l’étiquette. Celle-ci indiquera « contient des arachides » si le produit en contient. Si un produit ne contient pas d’arachides, mais qu’il y a un risque que l’aliment ait été en contact avec des arachides (par contamination croisée), vous verrez la mention « peut contenir des arachides » à la fin de la liste des ingrédients. Vous devriez également éviter ces aliments. Si vous ne savez pas avec certitude si un aliment contient ou non des arachides, téléphonez toujours au fabricant. Et si vous ne reconnaissez pas un ingrédient ou s’il n’y a pas de liste des ingrédients, ne mangez pas l’aliment.

Vous trouverez ici une liste d’aliments qui contiennent souvent des arachides.
 
Renseignez-vous. Inscrivez-vous au service d’avis par courriel gratuit de l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) « Avis de rappel d’aliments ».

Renseignez votre enfant au sujet de l’allergie aux arachides

Expliquez certains des symptômes que votre enfant pourrait avoir en cas de réaction allergique aux arachides. Consultez notre article Que dois-je savoir à propos de l’allergie aux arachides? pour obtenir une liste des symptômes et savoir comment les enfants pourraient décrire ces symptômes.

  • Demandez à votre enfant de ne pas échanger ni partager sa nourriture avec les autres ni de manger la nourriture des autres enfants.

  • Montrez à votre enfant comment lire les étiquettes alimentaires et la liste des ingrédients sur les emballages.

  • Assurez-vous que votre enfant sait à qui s’adresser en cas de réaction allergique. Enseignez-lui à parler de son allergie pour que les autres soient au courant.

  • Assurez-vous que votre enfant porte son bracelet d’identification MedicAlert et qu’il ou elle a un auto-injecteur d’épinéphrine (c.-à-d. EpiPen ou Twinject) en sa possession en tout temps.

Comment éviter la contamination croisée à la maison et ailleurs

La contamination croisée se produit lorsqu’un aliment entre en contact avec des arachides ou un produit de l’arachide. Par exemple, si vous coupez votre sandwich au beurre d’arachide sur une planche à découper puis que vous vous servez de la même planche pour couper des morceaux de pomme pour le lunch de votre enfant, il est possible que la planche à découper et la pomme contiennent des traces de protéines de l’arachide.

À la maison, lavez soigneusement les ustensiles ayant été en contact avec des produits de l’arachide avant de les utiliser à nouveau pour apprêter d’autres aliments. Utilisez un linge à vaisselle différent pour laver les ustensiles qui ont été en contact avec des arachides ou des produits de l’arachide.

Comment une diététiste peut-elle vous aider?

Votre enfant est allergique aux arachides? Vous avez de la difficulté à trouver des lunchs nourrissants que votre enfant peut apporter à l’école? Une diététiste peut vous suggérer des lunchs pour l’école qui non seulement ne contiennent pas d’arachides, mais répondent aux préférences et aux besoins nutritionnels uniques de votre enfant. Contactez une diététiste dès aujourd’hui!

En conclusion

Il existe de nombreuses options nutritives sans arachides pour les dîners et les collations à l’école. Si vous êtes allergique aux arachides ou si vous préparez des aliments pour une personne allergique aux arachides, faites toujours preuve de prudence. Lisez toujours les étiquettes des aliments, évitez la contamination croisée et faites attention lorsque vous mangez au restaurant. Si vous n’avez pas la certitude qu’un produit ne contient pas d’arachides, ne le mangez pas.

Pour plus d’information :

Que dois-je savoir à propos de l’allergie aux arachides?
Quelle est la différence entre les allergies et les intolérances alimentaires?
Les 5 principales raisons de consulter une diététiste
 
Cet article a été écrit et révisé par des diététistes des Diététistes du Canada. Les conseils contenus dans cet article sont présentés à titre de renseignements généraux et ne doivent pas remplacer les conseils de votre diététiste ou professionnel de la santé.

 

Dernière mise à jour – janvier 15, 2023

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