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Composer avec les changements de goût qui surviennent avec le vieillissement



De nombreux facteurs peuvent modifier votre perception du goût, comme le vieillissement, le tabagisme et certains médicaments d’ordonnance. Certaines infections buccales, comme la gingivite, peuvent aussi atténuer temporairement le goût. Lisez ce qui suit pour en apprendre davantage sur le vieillissement, les papilles gustatives et la façon de conserver la saveur des aliments.

Le goût et le vieillissement 

Certaines personnes âgées constatent qu’elles ne peuvent pas goûter les aliments comme avant. Cela peut les amener à utiliser plus de sel pour rehausser les saveurs. Toutefois, une consommation excessive de sel (sodium) peut augmenter le risque d’hypertension artérielle, d’accident vasculaire cérébral, de maladies du cœur et de maladies rénales.

Nous avons tous besoin d’une certaine quantité de sodium, mais la plupart des gens consomment plus du double de la quantité nécessaire. Les adultes n’ont besoin que de 1 500 mg de sodium par jour.

Découvrez comment réduire votre apport en sodium ici.

Mettez-y du piquant  

Au lieu de saler vos aliments, vous pouvez en relever la saveur avec des herbes fraîches ou des épices, des salsas, des chutneys et des sauces saines.

Voici quelques herbes et épices populaires, et des aliments qu'elles accompagnent à merveille. 

Aneth : Savoureux avec les poissons, les pommes de terre et les œufs.
Basilic : Aromatise les sauces, les pestos, les vinaigrettes, les huiles infusées, les vinaigres, le poulet, le poisson et les pâtes.
Cannelle : Utilisée dans les pâtisseries, pour assaisonner les céréales chaudes, les yogourts et les poudings.
Cari : Délicieux avec la viande, la volaille, les haricots et autres légumineuses, et les ragoûts.
Cumin : Ajoute de la saveur aux soupes, ragoûts et sauces.
Estragon : Utilisé avec le poulet, le poisson, le veau et les plats à base d’œufs.
Origan : Souvent utilisé dans les sauces, les soupes et les salades; délicieux avec la volaille, le bœuf, le veau, l’agneau et les légumes.
Paprika : Délicieux avec les fruits de mer, les légumes, la salade de pommes de terre et les œufs.
Romarin : Délicieux avec le poulet, l’agneau et le porc.
Sarriette : Se prête bien aux salades, aux farces et aux sauces.
Thym : Savoureux avec le poulet, le veau, les salades et les légumes.

Pour vous remettre l'eau à la bouche

Variez les textures et les températures dans un même plat. Par exemple, essayez le yogourt avec des céréales à grains entiers croquantes. Dégustez une salade de fruits bien froide après une enchilada ou un taco chaud et épicé.

Jouez avec les couleurs pour maximiser l’attrait visuel. Égayez une salade verte de lanières de poivrons rouges et jaunes; saupoudrez du paprika sur des pommes de terre blanches; préparez une salade de fruits multicolore avec des raisins rouges et verts, des morceaux de melon miel et de cantaloup, des fraises et des bleuets.

Rehaussez la saveur de vos aliments. Utilisez des assaisonnements, des épices et des herbes au lieu du sel et du gras. De plus, les herbes et les épices contiennent des éléments phytochimiques bénéfiques pour la santé.

Libérez vos papilles du sodium et savourez vraiment vos aliments!

 À l’épicerie :

  • Lisez le tableau de la valeur nutritive sur les emballages des aliments. Recherchez les aliments qui contiennent moins de 360 mg de sodium par portion ou les produits dont la quantité de sodium par portion correspond à moins de 15 % de la valeur quotidienne.
  • Recherchez sur les emballages les mentions « sans sodium », « faible en sodium », « teneur réduite en sodium » ou « sans sel ajouté ».
  • Comparez les étiquettes des aliments. Achetez le produit le plus faible en sodium.

À la maison :

  • Cuisinez vos propres repas en utilisant peu ou pas de sel. Préparez vos propres soupes, sauces et vinaigrettes lorsque possible.
  • Consommez plus de légumes et de fruits. Lorsque vous utilisez des légumes en conserve, recherchez des marques portant la mention « sans sodium ajouté » ou « sans sel ajouté ». Rincez les légumes, les haricots, les pois et les lentilles en conserve pour retirer une partie du sodium.
  • Faites cuire les pâtes, le riz ou les céréales chaudes sans y ajouter de sel.
  • Diminuez la quantité de sel indiquée dans les recettes, sauf pour les recettes de boulangerie et de pâtisserie. Goûtez vos aliments avant d’y ajouter du sel.

Au restaurant ou ailleurs :

  • Demandez qu’on vous serve les sauces brunes, les autres sauces et les vinaigrettes à part, et consommez-les en petites quantités.
  • Relevez la saveur de vos aliments en y ajoutant du jus de citron ou du poivre à la place du sel ou de la sauce.
  • Demandez que l’on prépare votre repas sans sel ni glutamate monosodique (GMS), un assaisonnement regorgeant de sodium.
  • Vérifiez l’information nutritionnelle des plats du menu avant de commander et choisissez ceux qui contiennent moins de sodium. Ces renseignements peuvent figurer sur le menu, sur une affiche ou un dépliant dans le restaurant, ou dans le site Web de l’établissement.

Autres choses à essayer :

  • Buvez de l’eau pendant les repas pour éviter la sécheresse buccale. La sécheresse buccale peut affecter le goût des aliments.
  • Prenez des repas plus petits et des collations plus fréquentes. En général, ce sont les premières bouchées qui ont le plus de goût. En mangeant plus fréquemment, vous pouvez donc maximiser le goût et vous assurer que vous consommez assez de nutriments au cours de la journée.

Si vous avez des difficultés à maintenir votre poids ou si vous avez moins d’appétit, consultez votre médecin.

Recettes à essayer :

Légumes verts sautés au citron et aux amandes
Chips et trempette olé olé aux haricots noirs
Potage au brocoli, chou frisé et lentilles
Salade de pâtes et de pois chiches au cari
Omelette aux épinards et au poulet, cuite au four

Comment une diététiste peut-elle vous aider?

Une diététiste peut vous aider à identifier les sources de sodium dans votre alimentation et vous donner des conseils pour réduire la quantité de sodium que vous consommez. Elle vous aidera à comparer les étiquettes des produits alimentaires et vous montrera ce qu’il faut rechercher à l’épicerie. Elle pourra vous donner des conseils sur la manière de rendre les aliments nutritifs plus attrayants pour vos papilles gustatives. Si vous avez du mal à maintenir votre poids, une diététiste peut vous donner des conseils sur ce que vous devez manger pour améliorer votre nutrition. Contactez une diététiste dès aujourd’hui!

En conclusion

Certaines personnes âgées constatent qu’elles ne peuvent pas goûter les aliments comme avant. Avec un peu de planification, vous pouvez profiter de nombreuses saveurs sans ajouter de sel aux aliments. Essayez une variété d’herbes et d’épices; exploitez différentes textures et températures dans un même repas; et utilisez plusieurs couleurs pour rendre la nourriture plus attrayante. Les aliments seront savoureux, et vous éviterez les effets sur la santé d’un excès de sodium dans votre alimentation!

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Cet article a été écrit et révisé par des diététistes des Diététistes du Canada. Les conseils contenus dans cet article sont présentés à titre de renseignements généraux et ne doivent pas remplacer les conseils de votre diététiste ou professionnel de la santé.
 

Dernière mise à jour – septembre 20, 2023

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