mars, mois de la nutrition

Découvrez le pouvoir des aliments

Catherine Labelle, Dt.P., est diététiste au Dispensaire diététique de Montréal, au Québec.
 

Quelles sont vos responsabilités quotidiennes en tant que diététiste?

 
Je travaille au Dispensaire diététique de Montréal, un organisme communautaire qui utilise une approche de nutrition sociale afin de soutenir des femmes enceintes vivant dans des circonstances difficiles. Notre approche tient compte de nombreux facteurs qui ont un impact sur le bien-être de nos clientes, comme l’accès aux soins de santé, la situation économique, le soutien social, etc. Mes activités quotidiennes vont du counseling nutritionnel individuel à l’animation d’activités de groupe, en passant par la participation à divers comités d’experts liés à la nutrition périnatale. 


Sur quels sujets en lien avec la nutrition vous pose-t-on le plus de questions?


 
Puisque je travaille auprès de femmes enceintes, les questions fréquentes portent sur les aliments à consommer ou à éviter pendant la grossesse et l’allaitement. Comme la plupart des femmes avec lesquelles je travaille viennent d’arriver au Canada et sont issues de cultures et de milieux différents, je personnalise mes conseils en fonction de leurs habitudes alimentaires, de leur culture et de leurs préférences. J’en apprends toujours plus auprès de mes clientes sur les cultures et les traditions alimentaires du monde entier, ce qui m’aide à donner des conseils plus pertinents.

 

Quelles sont certaines idées fausses courantes au sujet de la saine alimentation?
 

 
Beaucoup de gens pensent que bien manger signifie devoir changer complètement son alimentation et se priver des aliments ou des repas qu’on aime. Pour moi, la saine alimentation consiste à trouver un équilibre entre la fréquence à laquelle on consomme des aliments à plus haute valeur nutritive (comme les légumes, les fruits, les grains entiers, etc.) et les aliments à plus faible valeur nutritive (comme les aliments frits, les collations riches en gras, les sucreries, etc.).
 

Qu’est-ce qui vous plaît le plus dans le métier de diététiste?


 
J’aime le lien spécial qui se crée entre moi et mes clientes lorsque nous parlons d’aliments et de repas. Les aliments rassemblent les gens et créent un lien particulier pour la plupart d’entre eux, qu’il s’agisse d’un lien émotionnel, culturel ou social. Alors que la population est bombardée de messages contradictoires, restrictifs et faisant la promotion de la minceur, j’aime travailler avec mes clientes à trouver des moyens simples de mieux manger, sans culpabilité. J’aime aussi savoir que j’ai un impact positif et à long terme sur la santé d’une mère, d’un bébé et d’une famille.
 

Quel est votre meilleur conseil sur la nutrition?


 
Prenez plaisir à manger une variété d’aliments peu transformés, fiez-vous à vos signaux de faim et savourez vos repas en bonne compagnie. 



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Les diététistes comprennent la science de la nutrition et les besoins qui varient selon la santé, les objectifs, la culture et les traditions. Découvrez ce à quoi vous pouvez vous attendre lorsque vous consultez un ou une diététiste.

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