Recette

Poulet arc-en-ciel épicé

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Recette gagnante du concours de recettes d’enfant de 2017 : première place! [Lunch]

Les enfants aimeraient cette recette originale. Elle contient un peu d'épices et ses légumes variés lui donnent un goût unique. Savourez ce poulet avec des pâtes ou du riz ou dans un sandwich roulé.

Sriya, qui est en 8e année et vit à Brampton, dit que c'est une excellente recette pour permettre aux enfants âgés d'apprendre à couper le poulet et les légumes, à faire mariner le poulet et à mélanger les ingrédients. Ils peuvent même faire cuire le plat à la cuisinière, sous la supervision d'un adulte.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps pour la marinade : 1 heure

Temps de cuisson : 15 minutes

Portions : 4 portions

Conseils:

  1. Mettez les restes au réfrigérateur dans les 2 heures ou plus tôt s'ils se trouvent dans un endroit chaud. Réchauffez les restes jusqu'à ce qu'ils atteignent une température interne de 165°F (74°C). Jetez les restes non consommés après les avoir réchauffés.
  2. Ne réutilisez pas les marinades utilisées sur des aliments crus.

Ingrédients

Oignon

1 moyen

Carotte

1 grosse

Poivron jaune et vert

1 chacun

Ail, divisé

4 gousses

Tomate

1 moyenne

Avocat

1

Quartiers de citron (facultatif)

2 c. à soupe (30 mL)

Yogourt nature

1/2 tasse (125 ml)

Poudre de chili

1 c. à soupe (15 ml)

Gingembre moulu

1 c. à soupe (15 ml)

Sel, divisé

1/2 c. à thé (2 mL)

Poivre

Une pincée

Citron (facultatif)

Des quartiers

Poitrine de poulet désossée et sans peau 1 lb (454 g)
Huile végétale, divisée 2 c. à soupe (30 ml)

Préparation

1. Se laver les mains avec du savon et de l'eau chaude pendant au moins 20 secondes. Nettoyer tous les plans de travail et le matériel utilisé pour la préparation des aliments.

2. Rincer délicatement l'ail, l'oignon, le poivron, la tomate et l'avocat à l'eau froide. Frotter la carotte avec une brosse à légumes propre sous l'eau courante froide. Hacher l'oignon, la carotte et le poivron et les placer dans un bol moyen. Hacher l'ail ; réserver.

3. Dans un grand bol, mélanger au fouet le yaourt, la moitié de l'ail, la poudre de chili, le gingembre, la moitié du sel et du poivre.

4. Ne pas rincer la volaille crue avant de l'utiliser. Remuer le poulet dans le mélange de yaourt pour l'enrober ; couvrir et réfrigérer pendant au moins 1 heure ou toute la nuit. Utilisez des équipements distincts pour manipuler les aliments crus et les aliments cuits.

5. Dans une grande poêle antiadhésive, faire chauffer la moitié de l'huile à feu moyen. Faire revenir l'oignon, la carotte, le reste de l'ail et le poivre pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient ramollis. Transférer dans le bol.

6. Remettre la poêle à feu moyen-vif et ajouter le reste de l'huile ; bien faire dorer le poulet en remuant. Remettre les légumes dans la poêle et cuire en remuant jusqu'à ce que la température interne de chaque morceau de poulet atteigne 165 ºF (74 ºC) sur un thermomètre alimentaire numérique.

7. Déposer le poulet dans un plat de service. Entre-temps, sur une autre planche à découper, hacher la tomate et l'avocat. Saupoudrer le poulet avec le reste du sel et servir avec des quartiers de citron si désiré.

Valeur nutritive par portion (5 mini-sandwichs) :

Calories : 366 kcal 

Protéines : 33 g

Lipides : 17 g

Glucides : 24 g

Fibres : 8 g  

Sodium : 364 mg

Fer : 2 mg

Calcium : 127 mg

 

 

Dernière mise à jour – mai 8, 2024

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