Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Portions : 4 portions
- À la place des lentilles en conserve, essayez d'utiliser des lentilles sèches.
- Une tasse (1 tasse/250 mL) de lentilles sèches représente 1 boîte (540 mL) de lentilles cuites. Ajoutez 2 tasses (500 mL) de bouillon de légumes ou d'eau à la recette. Prolongez le temps de cuisson d’environ 30 minutes ou jusqu'à ce que les lentilles sèches soient tendres.
- Mettez les restes au réfrigérateur dans les 2 heures ou plus tôt s'ils se trouvent dans un endroit chaud. Réchauffez les restes jusqu'à ce qu'ils atteignent une température interne de 74ºC (165ºF). Jetez les restes non consommés après les avoir réchauffés.
Ingrédients
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Huile d’olive |
1 c. à soupe (15 mL)
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Oignon |
½ tasse (125 mL), environ 1/2 oignon
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Ail |
4 gousses
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Carotte |
½ tasse (125 mL), environ 1 moyenne
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Céleri |
½ tasse (125 mL), environ 2 branches
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Lentilles, égouttées et rincées |
1 boîte (540 mL)
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Sel |
¼ c. à thé (1 mL)
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Paprika sec |
½ c. à thé (2 mL)
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Thym sec |
1 c. à thé (5 mL)
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Bouillon de légumes à faible teneur en sodium |
1 tasse (250 mL)
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Feuille de laurier |
1
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Préparation
- Se laver les mains avec du savon et de l'eau chaude pendant au moins 20 secondes. Nettoyez tous les plans de travail et le matériel utilisé pour le préparation des aliments.
- Rincer délicatement l'oignon, le céleri et l'ail à l'eau courante froide. Frotter la carotte avec une brosse à légumes propre. Hacher l'oignon, le céleri et la carotte; les mettres dans un bol. Hacher l'ail et l'ajouter dans le même bol.
- Dans une casserole de taille moyenne, faites chauffer l'huile à feu moyen. Faire revenir l'oignon, le céleri, l'ail et la carotte jusqu'à ce qu'ils soient ramollis.
- Incorporez les lentilles, le sel, le paprika et le thym. Ajoutez le bouillon de légumes et la feuille de laurier. Porter à ébullition et laissez mijoter.
- Laissez mijoter pendant 15 minutes. Retirez la feuille de laurier avant de servir.
- Servez ¾ tasse de lentilles braisées avec, au choix, du riz, de l'orge ou du couscous de blé entier et/ou un accompagnement de légumes.
Facultatif : Conservez deux portions de lentilles braisées pour faire du
shakshouka le lendemain.
Valeur nutritive par 3/4 tasse :
Calories : 116 kcal
Protéines : 5 g
Matières grasses : 4 g
Glucides : 15 g
Fibres : 7 g
Sodium : 290 mg
Fer : 0.5 mg
Calcium : 25 mg
Dernière mise à jour – mars 28, 2024