Cet automne, mariez des panais sucrés à du riz sauvage à la texture croquante et à des poires Bartlett ou Bosc pour réaliser un plat aussi bon pour les yeux que pour le palais.
			
			Préparez ce plat d'accompagnement la veille et faites-le cuire au four juste avant de servir.
	 
 
	
		Temps de préparation : 15 minutes
	
		Temps de cuisson : 1 heure
	
		Portions : 8
 
	
		
			| 
					Ingrédients | 
		
			| Panais de l'Ontario, épluchés et coupés en morceaux | 
					2 lb (1 kg)  | 
		
			| Lait | 
					1/4 tasse (50 mL) | 
		
			| Beurre | 
					1 c. à soupe (15 mL) | 
		
			| Sel et poivre | 
					  | 
		
			| Riz sauvage de l'Ontario cuit | 
					1 tasse (250 mL)  | 
		
			| Poires de l'Ontario tranchées finement | 
					2 tasses (500 mL)  | 
		
			| Cassonade tassée | 
					2 c. à soupe (25 mL)  | 
		
			| Muscade | 
					1/4 c. à thé (1 mL)  | 
		
			| Garniture: | 
					  | 
		
			| Chapelure | 
					1/2 tasse (125 mL)  | 
		
			| Cassonade tassée | 
					2 c. à soupe (25 mL)  | 
		
			| Beurre fondu | 
					2 c. à soupe (25 mL)  | 
		
			| Persil frais haché | 
					1 c. à soupe (15 mL)  | 
	
	
		
			
				Préparation
			
				- 
					Faire cuire les panais dans une casserole d'eau bouillante et égoutter.
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					Les écraser en purée avec du lait et du beurre. Saler et poivrer.
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					Mélanger au riz sauvage. Placer la moitié de cette préparation dans un plat à gratin beurré de 8 tasses (2 L) et recouvrir des tranches de poires enrobées de sucre et de muscade. Continuer avec le reste de panais et de riz.
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					Couvrir et placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain. Sortir le plat du réfrigérateur 30 minutes avant de mettre au four.
- 
					Garniture: Mélanger la chapelure, la cassonade et le beurre, ajouter le persil et parsemer sur la préparation. Faire cuire au four à 350ºF (180ºC) pendant 35 à 40 minutes; les poires doivent être tendres et les panais chauds.
			© Source: Ontario, terre nourricière, 2010.
 
	 
	
		
			Valeur nutritive par portion:
		
			Calories : 220 kcal
		
			Protéines : 3 g
		
			Lipides : 5 g
		
			Glucides : 43 g
		
			Fibres : 6 g
		
			Sodium : 216 mg
		
			Calcium : 69 mg
		
			Fer : 1 mg
	 
 
        Dernière mise à jour – août 1, 2017