Recette

Galettes de pommes de terre

Recette gagnante du Concours de recettes d’enfant 2013 : deuxième place!  

Michaella de Newmarket, aime le fait que ces galettes ont le goût de pommes de terre pilées tout en ayant beaucoup plus de saveur. Elle aime en particulier le fait qu’elles contiennent beaucoup de légumes! 
 
La combinaison de pommes de terre et de haricots crée une excellente collation végétarienne qui peut être préparée d’avance puis réchauffée ou savourée froide. Remplacez le fromage par du romano ou du pecorino pour varier le goût.  

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 55 minutes

Nombre de portions : 10 galettes

Taille de la portion : 2 galettes

Conseils:

  1. Mettez les restes au réfrigérateur dans les 2 heures ou plus tôt s'ils sont dans un endroit chaud. Réchauffez les restes jusqu'à ce qu'ils atteignent une température interne de 74°C (165°F). Jetez les restes non consommés après les avoir réchauffés.
  2. Une fois refroidis, dans les 2 heures, emballer et congeler les restes.   

Ingrédients

Pommes de terre Yukon Gold                 

5 unités (environ 1 lb/454 g)  

Oignon 1 petit
Ail 2 gousses
Jeunes pousses de roquette  1 tasse (250 mL)
Haricots blancs, égouttés et rincés 

1 boîte (19 oz/540 mL)

Huile de canola  

1 c. à  thé (5 mL)

Œufs 

2

Fromage parmesan fraîchement râpé 

1/2 tasse (125 mL) 

Pois congelés, décongelés  

1/2 tasse (125 mL)

Sel et poivre noir fraîchement moulu 

Une pincée de chaque

Sauce piment (facultatif) 

 

Préparation

  1. Se laver les mains avec du savon et de l'eau chaude pendant au moins 20 secondes. Nettoyez tous les plans de travail et le matériel utilisé pour la préparation des aliments.    
  2. Rincer délicatement l'oignon, l'ail et la roquette à l'eau courante froide. Frotter les pommes de terre à l'aide d'une brosse à légumes propre. Éplucher les pommes de terre et les couper en cubes; réserver. Hacher l'oignon; réserver. Hacher la roquette; réserver. Hacher l'ail; réserver.
  3. Dans une grande casserole, porter les pommes de terre à ébullition et les faire cuire pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Les égoutter et les remettre dans la casserole. Ajouter les haricots blancs et écraser le tout à l'aide d'un pilon à pommes de terre.
  4. Pendant ce temps, dans une petite poêle antiadhésive, faire chauffer l'huile à feu moyen et faire cuire l'oignon et l'ail pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient ramollis et dorés. Incorporer au mélange de pommes de terre et de haricots, avec les œufs et le fromage, jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
  5. Ajouter la roquette, les pois, le sel et le poivre; remuer jusqu'à ce que le tout soit uniformément réparti. À l'aide d'une mesure sèche de 1/2 tasse (125 ml), prélever le mélange pour former des galettes. Déposer sur du papier parchemin ou une plaque à pâtisserie graissée et répéter l'opération avec le reste du mélange.
  6. Cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) pendant environ 35 minutes jusqu'à ce que la température interne atteigne 74 ºC (165 °F) sur un thermomètre numérique pour aliments.

Valeur nutritive par portion (par 2 galettes) :

Calories : 254 kcal

Protéines : 14 g

Lipides : 7 g

Glucides : 34 g

Fibres : 8 g  

Sodium : 440 mg (parmesan et haricots en conserve)

Dernière mise à jour – mars 28, 2024

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