Recette

Pesto aux pousses de pois

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Recette gagnante du concours de recettes d’enfant 2015 : Mention honorable!

Michelle, enseignante à Ottawa, a soumis cette recette au nom des élèves de sa classe. La culture des ingrédients a inspiré Michelle et sa classe à proposer cette recette facile. Le pesto est une délicieuse sauce pour les pâtes, mais pourquoi ne pas l’essayer en trempette avec des légumes croquants ou des croustilles de tortilla cuites au four? 

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : s.o.

Donne : ¾ de tasse (175 mL)

Conseils

1. Servir comme trempette avec des légumes ou des croustilles de tortilla cuites au four.
2. Ce pesto peut également être utilisé pour tartiner des sandwichs ou pour accompagner du poulet grillé.
3. Mélangez le pesto à des pâtes chaudes pour obtenir une sauce savoureuse.
4. Mettez les restes au réfrigérateur dans les 2 heures ou plus tôt s'ils sont dans un endroit chaud. Conserver au réfrigérateur.
 

Ingrédients

Pousses de pois verts ou jeunes épinards, non tassés

3 tasses (750 mL) 

Feuilles de menthe fraîche non tassées

½ tasse (125 mL)  

Graines de tournesol ou pignons grillés (facultatif)

3 c. à soupe (45 mL) 

Ail

1 gousse

Fromage parmesan, râpé 

¼ de tasse (60 mL) 

Sel 

Pincée

Poivre frais moulu Pincée
Huile d'olive extra vierge

¼ de tasse (60 mL) 

Préparation

1. Se laver les mains avec du savon et de l'eau chaude pendant au moins 20 secondes. Nettoyer tous les plans de travail et le matériel utilisé pour la préparation des aliments.

2.  Rincer délicatement les pousses de pois verts, les feuilles de menthe et l'ail à l'eau courante froide.

3. Dans un robot culinaire, mixer les pousses de pois, les feuilles de menthe, l'ail et les graines (le cas échéant).

4. Ajouter le parmesan, le sel et le poivre.

5. Avec le moteur en marche, ajouter l'huile en filet jusqu'à ce que le pesto soit lisse.

6. Déguster immédiatement ou couvrir et réfrigérer jusqu'à 3 jours.

Valeur nutritive par portion (2 c. à table / 30 mL) :

Calories : 129 kcal

Protéines : 3 g

Lipides : 13 g

Glucides : 2 g

Fibres : 1 g  

Sodium : 157 mg

Dernière mise à jour – mai 13, 2024

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