Recette

Tomates fourrées au fromage

2013 Recette gagnante du concours de recettes d’enfant de 2013 – 2e place!

Collations à consommer après l’école, années 4 à 6

Allison de Toronto prépare ces tomates fourrées avec les légumes qu’elle cultive dans son propre jardin en conteneur! Elle dit qu’elles sont saines et délicieuses et nous sommes bien d’accord!

Les tomates et le fromage chaud sont une excellente collation pour tout le monde à la maison. Faites-les cuire d’avance et vous n’aurez qu’à les faire réchauffer brièvement au micro-ondes ou au four pour les savourer. C’est aussi un excellent plat d’accompagnement pour le souper.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Portions : 8 moitiés, Taille de la portion : 1 moitié

Conseils:

1. Utilisez vos herbes fraîches préférées en saison pour varier les saveurs. Ou, si vous n'avez pas d'herbes fraîches, utilisez moitié moins d'herbes séchées.

Ingrédients

Tomates fermes et mûres 

Basilic frais

1/4 tasse (60 ml)

Ail

1 gousse

Fromage feta léger, émietté

3/4 tasse (175 mL) 

Feuilles d'origan séchées

1 c. à soupe (15 mL) 

Poivre noir fraîchement moulu

Une pincée 

Préparation

1. Se laver les mains avec du savon et de l'eau chaude pendant au moins 20 secondes. Nettoyer tous les plans de travail et le matériel utilisé pour la préparation des aliments.     

2. Rincer délicatement les tomates, le basilic et l'ail à l'eau courante froide. Émincer l'ail et hacher le basilic ; réserver.  

3. Couper les tomates en deux dans le sens de la largeur et enlever les graines. Placer les tomates, côté coupé vers le haut, sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Couper le fond si nécessaire pour que la tomate tienne debout. 

4. Dans un bol, mélanger l'ail, le basilic, la feta, l'origan et le poivre. Remplir chaque moitié de tomate d'une partie du mélange de fromage. 

5. Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce que les tomates soient ramollies et que le fromage soit fondant.

Valeur nutritive par 1 moitié :

Calories : 46 kcal

Protéines : 4 g

Lipides : 3 g

Glucides : 3 g

Fibres : 1 g  

Sodium : 144 mg

 

 

Dernière mise à jour – mai 13, 2024

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