Recette

Chaudrée de fruits de mer

bowl of seafood chowder

 

Temps de préparation : 15 minutes 

Temps de cuisson : 30 minutes

Portions : 4 portions  

Conseils

  1. Le poisson surgelé est économique et tout aussi nutritif que le poisson frais. Recherchez le saumon, la truite et le flétan dans le rayon des surgelés. Inclure le poisson dans votre alimentation est un excellent moyen d'obtenir votre apport en oméga-3 pour la journée.
  2. Utilisez les restes de la truite glacée aux légumes rôtis pour rehausser la saveur et la valeur nutritive de cette chaudrée et pour prendre de l'avance dans la préparation des aliments.
  3. Mettez les restes au réfrigérateur dans les deux heures qui suivent ou plus tôt s'ils se trouvent dans un endroit chaud. Réchauffez les restes jusqu'à ce qu'ils atteignent une température interne de 165 °F (74 °C). Jetez les restes non consommés après les avoir réchauffés.

Ingrédients

Oignon

1/4 tasse (60 ml), environ 1/2 moyen

Pommes de terre

1 tasse (250 mL), environ 1 grosse

Carotte

1/2 tasse (125 mL), environ 1 moyenne

Huile d'olive

2 cuillères à soupe (30 ml)

Haricots edamame surgelés

 1/2 tasse (125 ml)

Farine                                  

2 cuillères à soupe (30 ml)

Lait écrémé                             

1 tasse (250 mL) 

Bouillon de légumes à faible teneur en sodium

 2 tasses (500 ml)

Sel

¼ c. à thé (1 mL) 

Truite glacée avec légumes rôtis

2 portions 

Préparation

1. Se laver les mains avec du savon et de l'eau chaude pendant au moins 20 secondes. Nettoyer tous les plans de travail et le matériel utilisé pour la préparation des aliments.

2. Rincer délicatement l'oignon à l'eau courante froide. Frotter la pomme de terre et la carotte à l'aide d'une brosse à légumes propre sous l'eau courante froide.  Hacher l'oignon et le placer ; réserver. Hacher la pomme de terre et émincer la carotte, les mettre dans un petit bol.

3. Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile d'olive et cuire les oignons jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajouter les carottes, la pomme de terre et les haricots edamame. Cuire jusqu'à ce que les carottes aient ramolli.

4. Ajouter la farine et cuire en remuant pendant 2 à 3 minutes. Verser le lait et le bouillon tout en remuant. Assaisonner de sel et porter à ébullition.

5. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres, soit environ 15 minutes.

6. Incorporer les restes de truite glacée sans la peau et les légumes rôtis et cuire doucement jusqu'à ce que la température interne atteigne 165 ºF (74 ºC) sur un thermomètre numérique.

En prime!
Regardez notre vidéo sur la façon de préparer cette recette et celle de la truite glacée avec légumes glacés à Vidéo: Truite glacée avec légumes rotis et Chaudrée de fruits de mer www.unlockfood.ca/roastedtroutandchowder.

Valeur nutritive par quart de recette :

Calories : 298 kcal

Protéines : 15 g

Matières grasses : 14 g

Glucides : 28 g

Fibres : 4 g

Sodium : 355 mg

Fer : 2 mg

Calcium : 155 mg

Dernière mise à jour – mai 7, 2024

Phone Icon

Les diététistes donnent des conseils fiables qui changent la vie sans se laisser influencer par les modes. Vous voulez libérer le potentiel de la nourriture? Communiquez avec une diététiste.