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Réduire les risques d’allergie alimentaire chez votre bébé

bébé à qui l’on donne des aliments solides

On parle tant des allergies alimentaires qu’il est normal que vous vous préoccupiez du choix des aliments à donner à votre bébé. Cet article vous aidera à comprendre ce qu’est une allergie alimentaire, quand commencer à donner des aliments hautement allergènes courants à votre bébé et quand vous devriez obtenir de l’aide si vous pensez que votre bébé a une allergie alimentaire.

Qu’est-ce qu’une allergie alimentaire?

Une allergie alimentaire se produit lorsque le système immunitaire croit à tort qu’un aliment est nocif, ce qui cause une réaction. Les réactions allergiques peuvent être légères ou graves.

Quels aliments sont les plus susceptibles de causer une réaction allergique? 

Les aliments les plus susceptibles de causer une réaction allergique sont les suivants :

  • Œufs
  • Poisson
  • Lait
  • Noix (comme les amandes, les noix de cajou et les noix de Grenoble)
  • Arachides
  • Sésame
  • Fruits de mer
  • Soya
  • Blé

Ces aliments sont désignés comme étant des « aliments allergènes courants ».

Est-ce que mon bébé court un risque élevé ou faible d’avoir des allergies alimentaires?

Votre bébé peut être à risque élevé d’avoir des allergies alimentaires si un parent, une sœur ou un frère a un problème d’allergie comme des allergies alimentaires, de l’eczéma, de l’asthme ou le rhume des foins. Votre bébé est considéré comme à faible risque d’avoir des allergies si aucun parent, sœur ou frère n’a un problème d’allergie.

Dois-je éviter les aliments allergènes courants pendant que je suis enceinte ou que j’allaite pour que mon bébé n’ait pas d’allergies? 

Non. Il n’est pas nécessaire d’éviter les aliments allergènes courants pendant votre grossesse ou lorsque vous allaitez, même si votre bébé pourrait être à risque élevé d’avoir des allergies alimentaires. Si vous choisissez d’éviter certains aliments pendant votre grossesse ou lorsque vous allaitez, consultez une diététiste afin de vous assurer que vous consommez tous les nutriments dont votre bébé et vous avez besoin.

Devrais-je attendre avant de servir à mon bébé des aliments allergènes courants pouvant causer une réaction allergique? 

Non. Quand vous commencez à donner des aliments solides à votre bébé, vers l’âge de 6 mois, vous pouvez lui servir des œufs, du poisson et du blé dans le cadre de son alimentation. Le fait d’éviter ces aliments ou d’attendre pour les donner ne préviendra pas les allergies, même chez les bébés ayant des antécédents familiaux d’allergies alimentaires. Utilisez ces exemples de plans de repas pour bébés pour vous aider à nourrir votre bébé. Si les allergies alimentaires vous préoccupent, ajoutez les allergènes courants à l’alimentation de votre bébé un à la fois, et attendez deux jours avant de lui offrir un autre aliment allergène courant. Cela vous aidera à déterminer quel aliment présente un problème si votre bébé a une réaction allergique. Vous pouvez faire le suivi de ce que votre bébé mange pour que vous puissiez être certain de ce qui cause la réaction.

Comment puis-je déterminer si mon bébé a une réaction allergique?  

Voici certains signes d’allergie alimentaire :

  • Une bouffée de chaleur au visage
  • De l’urticaire ou une éruption cutanée
  • De la rougeur et des démangeaisons de la peau
  • Un gonflement des yeux, du visage, des lèvres, de la gorge et de la langue
  • Des difficultés à respirer ou à avaler
  • Un étourdissement, de la pâleur et de la faiblesse
  • De la diarrhée, des vomissements 
  • De la toux
  • De la congestion nasale ou un écoulement nasal avec des démangeaisons et des larmoiements aux yeux

Ces signes peuvent être légers ou graves. Ils peuvent apparaître quelques minutes après avoir donné un aliment, et ils se produisent souvent dans les deux heures suivant la consommation de l’aliment. Les signes peuvent également se manifester quelques heures ou jours plus tard, mais cela est rare.

Comment savoir si mon bébé a besoin d’un médecin? 

Si vous croyez qu’un aliment cause une réaction allergique à votre bébé, cessez de lui donner cet aliment et consultez son professionnel de la santé. Les signes d’allergie alimentaire grave doivent être traités tout de suite. Appelez le 911 ou le numéro d’urgence local immédiatement si vous voyez des signes d’une réaction allergique grave :

  • Enflure de la bouche, de la langue et de la gorge de votre bébé
  • Urticaire qui se propage
  • Difficulté à respirer
  • Difficulté à avaler ou voix rauque
  • Pâleur ou bleuissement du visage ou des lèvres de votre bébé
  • Étourdissement, faiblesse ou évanouissement

Comment puis-je réduire le risque d’allergie alimentaire chez mon bébé?

  • Allaitez votre bébé. L’allaitement maternel peut réduire le risque d’allergie et est associé à d’autres bienfaits pour la santé. Santé Canada recommande d’opter pour l’allaitement maternel exclusif pendant les 6 premiers mois puis de poursuivre l’allaitement jusqu’à 2 ans ou plus.
  • Si votre bébé fait de l’eczéma, donnez-lui les soins recommandés. Demandez l’aide de votre professionnel de la santé à ce sujet.
  • Introduisez les arachides et les œufs cuits vers l’âge de 6 mois. La recherche montre qu’introduire ces aliments tôt peut contribuer à prévenir les allergies. Vous pouvez offrir du beurre d’arachides en le mélangeant avec du lait maternel ou de l’eau tiède, puis en le mélangeant à des céréales pour nourrissons ou à une purée de fruits. Apprenez comment offrir des aliments solides en toute sécurité ici.
  • Offrez les aliments allergènes courants énumérés ci-dessus quelques fois par semaine pour maintenir la tolérance.

Comment une diététiste peut-elle vous aider?

Si votre bébé présente un risque élevé d’allergies alimentaires, une diététiste pourra vous conseiller sur les aliments à introduire, la quantité à offrir et le moment où il sera approprié d’offrir des aliments solides. Elle pourra vous donner des conseils sur les textures à proposer à votre bébé et vous expliquer comment intégrer les allergènes courants à son menu en toute sécurité. Votre diététiste répondra à toutes vos questions sur l’allaitement et les aliments complémentaires. Contactez une diététiste dès aujourd’hui!

En conclusion

Pendant votre grossesse et lorsque vous allaitez, vous n’avez pas à éviter les aliments allergènes courants même si votre bébé est à risque plus élevé d’avoir des allergies alimentaires. Si vous choisissez d’éviter certains aliments, parlez avec une diététiste. Quand vous commencez à servir des aliments solides à votre bébé, vers l’âge de 6 mois, vous pouvez donner à votre bébé des aliments comme des œufs, du poisson ou du blé. Le fait d’éviter ces aliments ou d’attendre pour les servir à votre bébé ne préviendra pas les allergies alimentaires. Si vous croyez qu’un aliment cause une réaction allergique à votre bébé, cessez de lui donner cet aliment et consultez son professionnel de la santé. Les signes d’allergie alimentaire grave doivent être traités tout de suite. Si vous avez des questions à propos des allergies alimentaires, discutez-en avec le professionnel de la santé de votre bébé.

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Cet article a été écrit et révisé par des diététistes des Diététistes du Canada

Dernière mise à jour – janvier 17, 2022

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