Avez-vous l’impression d’entendre beaucoup parler des bienfaits de l’huile de coco ces temps-ci? Avant d’en faire des réserves, lisez ce qui suit pour vous informer sur les faits et les mythes au sujet de l’huile de coco.
Qu’est-ce que l’huile de coco?
L’huile de coco est obtenue à partir de la noix de coco pressée et contient principalement des gras saturés. Il en existe deux sortes – brute et raffinée. L’huile de coco brute, parfois appelée huile de coco vierge, a un goût plus prononcé et un arôme plus riche. L’huile de coco raffinée, qui a subi plus de transformations, est meilleure pour la cuisson à haute température.
L’huile de coco est-elle bonne pour la cuisson et la pâtisserie?
L’huile de coco a un point de fumée élevé et convient donc bien à la friture. Elle est également utilisée en pâtisserie, car elle a un goût de noisette. L’huile de coco a une longue durée de conservation et peut être conservée pendant jusqu’à un an sans devenir rance. Conservez-la dans un endroit frais et sombre, dans un récipient étanche. Vous pouvez également la conserver au réfrigérateur.
L’huile de coco favorise-t-elle la santé du cœur?
En raison de sa teneur élevée en gras saturés, l’huile de coco peut augmenter le taux de cholestérol. Santé Canada vous recommande de limiter votre consommation d’aliments contenant des gras saturés et de choisir plutôt des aliments et des huiles contenant des gras non saturés sains. Des exemples d’huiles qui contiennent principalement des gras non saturés sont les huiles d’olive, de canola et de soya. Pour en savoir plus sur les gras sains, cliquez ici.
L’huile de coco aide-t-elle à perdre du poids?
Non. Les recherches ont montré que, comparativement à d’autres huiles comme l’huile d’olive et de canola, l’huile de coco ne contribue pas à la perte de poids ou à la réduction du pourcentage de gras corporel.
Devrais-je utiliser l’huile de coco?
Si vous aimez le goût de l’huile de coco, vous pouvez en consommer en petites quantités de temps en temps dans le cadre d’une saine alimentation. Cependant, il n’y a pas de données suffisantes indiquant qu’elle entraîne des bienfaits pour la santé. Choisissez surtout des huiles saines pour le cœur, comme l’huile de canola et d’olive. Rappelez-vous qu’une trop grande consommation de n’importe quelle huile ou autre matière grasse n’est pas une habitude saine.
Pour savoir si un aliment contient des gras saturés, lisez l’étiquette. Les gras saturés figurent dans la section des lipides du tableau de la valeur nutritive de l’étiquette des aliments. Comparez les étiquettes à l’épicerie et choisissez des aliments plus faibles en gras saturés.
Comment une diététiste peut-elle vous aider?
Les diététistes peuvent soutenir les gens qui en sont à différentes phases de leur vie, par exemple les femmes enceintes et les aînés. Les séances de counseling avec une diététiste peuvent aussi vous aider à prévenir et à traiter des problèmes de santé comme le diabète et les maladies du cœur. Votre diététiste vous donnera des conseils personnalisés en fonction de votre mode de vie et de vos objectifs et vous aidera à acquérir des compétences, comme la lecture des étiquettes. Contactez une diététiste dès aujourd’hui!
En conclusion
L’huile de coco est riche en gras saturés et peut augmenter votre taux de cholestérol si vous en consommez trop souvent et en grande quantité. Si vous aimez le goût de l’huile de coco, vous pouvez en consommer en petites quantités de temps en temps dans le cadre d’une saine alimentation. Choisissez plus souvent des gras non saturés, comme l’huile d’olive, de canola ou de soya.
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Cet article a été écrit et révisé par des diététistes des Diététistes du Canada. Les conseils contenus dans cet article sont présentés à titre de renseignements généraux et ne doivent pas remplacer les conseils de votre diététiste ou professionnel de la santé.
Dernière mise à jour – juin 14, 2022