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Conseils sur la façon d’éviter le syndrome métabolique

Deux mains tenant des papiers découpés en forme de cœur

Vous n’avez peut-être jamais entendu parler du syndrome métabolique, mais vous pourriez présenter un ou plusieurs facteurs de risque de ce syndrome. Si vous avez un excès de poids, un taux de triglycérides élevé ou de l’hyperglycémie, lisez ce qui suit. L’information contenue dans cet article pourrait vous aider à gérer votre risque de syndrome métabolique.

Qu’est-ce que le syndrome métabolique?

Le syndrome métabolique est le nom donné à un groupe de cinq facteurs de risque qui accroissent vos risques de maladie du cœur, d’accident vasculaire cérébral et de diabète. Les cinq facteurs de risque sont les suivants :

Si vous avez au moins trois de ces cinq facteurs de risque, votre professionnel(le) de la santé pourrait vous diagnostiquer un syndrome métabolique. La bonne nouvelle, c’est qu’il est possible de prévenir ou de retarder le syndrome métabolique en changeant ses habitudes de vie.

Puis-je prévenir le syndrome métabolique?

Vous pouvez mieux prévenir le syndrome métabolique en prenant les mesures suivantes :

Bien manger pour prévenir le syndrome métabolique

Choisir des aliments nutritifs peut vous aider à réduire vos risques de syndrome métabolique. Voici quelques conseils :

  • Mangez une variété d’aliments sains chaque jour en suivant les conseils du Guide alimentaire canadien.

  • Consommez beaucoup de fibres en mangeant des légumes et des fruits et en choisissant des grains entiers.

  • Choisissez plus souvent des protéines végétales, comme les haricots et les autres légumineuses, le tofu, les noix et les graines. Les protéines végétales peuvent fournir plus de fibres et moins de gras saturés que les autres types d’aliments protéinés.

  • Limitez la consommation d’aliments hautement transformés. Ces aliments ont tendance à être plus riches en sucre, en sel et en gras saturés et trans.

  • Consommez peu de gras saturés et trans en choisissant moins souvent des aliments frits, des produits de boulangerie, des viandes grasses, des produits laitiers à pleine teneur en gras, du beurre et des aliments de restauration rapide.

  • Choisissez des gras non saturés comme l’huile d’olive, l’huile végétale ou la margarine non hydrogénée.

  • Limitez le sodium (sel). Comparez les étiquettes et recherchez les aliments dont la teneur en sodium est inférieure ou égale à 15 % de la valeur quotidienne. Cliquez ici pour obtenir d’autres conseils utiles sur la façon de réduire votre consommation de sel.

  • Mangez moins de sucre ajouté. Essayez de faire vos propres produits de boulangerie en utilisant moins de sucre et lisez les étiquettes pour comparer la teneur en sucre de vos aliments préférés.

Bouger plus et passer moins de temps en position assise pour prévenir le syndrome métabolique

Visez à faire au moins 150 minutes d’activité physique d’intensité moyenne à élevée par semaine. Faites également plus d’activité de faible intensité, par exemple en vous levant plus souvent pour interrompre les longues périodes passées en position assise. Si vous n’avez pas l’habitude de faire de l’activité physique, consultez votre professionnel(le) de la santé avant de commencer.

D’autres mesures qui vous aideront à prévenir le syndrome métabolique

  • Si vous fumez, essayez d’arrêter. Cliquez ici pour obtenir de l’information sur la façon de cesser de fumer.

  • Gérez votre stress et dormez suffisamment.

Comment une diététiste peut-elle vous aider?

Une diététiste peut vous aider à modifier votre alimentation afin de prévenir le syndrome métabolique. Les diététistes offrent des conseils personnalisés en fonction de vos antécédents médicaux, de votre style de vie, de votre culture et de vos préférences. Contactez une diététiste dès aujourd’hui!

En conclusion

Pour aider à prévenir le syndrome métabolique, mangez chaque jour une variété d’aliments sains en suivant le Guide alimentaire canadien et faites de l’activité physique. Parlez à votre professionnel(le) de la santé si ces changements à vos habitudes de vie ne suffisent pas. Vous aurez peut-être besoin de médicaments pour traiter et réduire les facteurs de risque comme l’hypertension et l’hyperglycémie.

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Cet article a été écrit et révisé par des diététistes des Diététistes du Canada. Les conseils contenus dans cet article sont présentés à titre de renseignements généraux et ne doivent pas remplacer les conseils de votre diététiste ou professionnel de la santé.

Dernière mise à jour – décembre 20, 2022

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