Si vous vous posez des questions à propos du glutamate monosodique (GMS) et de ses effets sur la santé, continuez à lire pour découvrir quelques faits très intéressants à ce sujet
Qu’est-ce que le GMS
Le GMS est composé d’eau, de sodium et de glutamate. Le glutamate est un acide aminé qui sert à la fabrication de protéines dans les aliments et dans notre corps. Le GMS n’a pas de saveur en soi. Il sert plutôt à rehausser la saveur naturelle des aliments comme la viande, la volaille, les soupes et les ragoûts, les casseroles, les sauces, les fruits de mer, les collations et les plats de légumes.
Le glutamate est aussi naturellement présent dans des aliments comme le maïs, les petits pois, les champignons et les tomates.
Le GMS et le sel sont-ils la même chose
Non. Le GMS est composé d’eau, de sodium et de glutamate, tandis que le sel de table est composé de sodium et de chlorure.
Est-ce que le GMS peut être consommé de façon sécuritaire
Oui. Selon Santé Canada et d’autres organisations mondiales comme le Comité d’experts sur les additifs alimentaires de l’Organisation mondiale de la Santé, le GMS ne présente pas de risque pour la santé. Cependant, certaines personnes ont rapporté une sensibilité au GMS. C’est le composant glutamate du GMS qui peut produire des symptômes comme les suivants :
- Sensation de picotement ou de brûlure
- Sensation de pression sur le visage
- Mal de tête
- Nausées
- Douleur à la poitrine
Ces symptômes d’une sensibilité au GMS sont généralement temporaires et peuvent se faire sentir environ 20 minutes après la consommation de GMS et durer environ deux heures. Si vous éprouvez cette sensibilité, il est préférable d’éviter le GMS et le glutamate.
Remarque : Ne tenez pas automatiquement pour acquis que vous avez une sensibilité au GMS si vous avez l’un ou plusieurs de ces symptômes. Consultez votre médecin pour vous assurer que vous ne souffrez pas d’un autre trouble médical ou d’une allergie qui pourraient provoquer ces mêmes symptômes
Est-ce qu’il existe un lien entre le GMS et les migraines
Les recherches sont insuffisantes pour déterminer si le GMS provoque ou non des migraines. Si vous pensez avoir tendance à faire une migraine après avoir consommé du GMS, il vaut mieux alors éviter les aliments qui en contiennent. Pour plus d’information sur les aliments qui déclenchent les migraines et maux de tête, lisez notre article
Quels aliments contiennent naturellement du glutamate?
Maïs
Petits pois
Raisins
Jus de raisins
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Champignons
Certains fromages (parmesan et Roquefort)
Tomates
Jus de tomates
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Comment puis-je savoir si un aliment contient du GMS?
Les mots « glutamate monosodique » doivent toujours être mentionnés dans la liste d’ingrédients s’il y en a dans un aliment préemballé. Le GMS est généralement ajouté en petites quantités, et donc, vous le trouverez parmi les derniers ingrédients (parce que les ingrédients sont mentionnés par quantité décroissante, c’est-à-dire selon la concentration présente dans l’aliment).
Si le GMS fait partie d’un assaisonnement ou d’un autre ingrédient utilisé pour préparer l’aliment, il doit quand même être mentionné dans la liste d’ingrédients. Toutefois, il est important de savoir que le glutamate naturellement présent dans les aliments ne doit pas obligatoirement figurer sur l’étiquette.
Comment une diététiste peut-elle vous aider?
Une diététiste peut vous aider à acquérir les compétences nécessaires pour lire et comprendre les étiquettes des aliments. Si vous présentez des symptômes particuliers après avoir mangé, une diététiste peut vous aider à identifier les aliments susceptibles de les déclencher et vous donner des conseils pour bien manger en évitant ces aliments. Pour contacter une diététiste, servez-vous de notre outil Trouver une diététiste.
En conclusion
Le glutamate est un acide aminé (protéine) naturellement présent dans de nombreux aliments. Selon la recherche, le GMS ne présente pas de risque pour la santé lorsqu’il est consommé en petites quantités pour rehausser le goût des aliments. Si vous êtes préoccupé par le GMS, lisez la liste des ingrédients des produits alimentaires.
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Cet article a été écrit et révisé par des diététistes des Diététistes du Canada.
Dernière mise à jour – novembre 2, 2021