Article

Pouding au riz brun sauce aux fraises

brown rice pudding, strawberry, recipe, rice pudding

Recette gagnante du concours de recettes d’enfant 2014 : 2e place!

Angadh, de Mississauga, pense que « les enfants aimeraient cette recette, parce qu’elle est sucrée, mais vraiment santé. L’utilisation de fraises fraîches de saison ajoute un goût sucré naturel et une couleur exceptionnelle ».

Les enfants peuvent aider à mélanger et à séparer les grains de riz, et à ajouter les épices. Il s’agit d’un bon dessert pour une soirée fraîche ou un déjeuner de fin de semaine amusant.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes

Portions : 2

Taille d'une portion : 1 tasse (250 mL) et ½ tasse (125 mL) de sauce

Conseils

1. Vous pouvez utiliser une seule épice si vous n'avez pas les deux. Il suffit d'utiliser 1/2 cuillère à café (2 ml) de cannelle ou de cardamome.
2. Conservez les restes de sauce au réfrigérateur jusqu'à 3 semaines dans un contenant hermétique.
3. 1/4 de tasse de riz brun sec donnera environ 3/4 de tasse de riz cuit.
4. Mettez les restes au réfrigérateur dans les 2 heures ou plus tôt s'ils sont dans un endroit chaud. 
 

Ingrédients

Eau

1 tasse (250 mL)

Riz brun

1/4 tasse (60 mL) 

Beurre

1 c. à thé (5 mL) 

Lait d'amande ou lait de coco aux amandes

3/4 tasse (175 mL) 

Sucre brun

1 c. à soupe (15 mL) 

Cannelle moulue

1/4 c. à thé (1 mL) 

Cardamome moulue

1/4 c. à thé (1 mL) 

Sauce aux fraises:

 

Fraises fraîches

1 tasse (250 mL) 

Eau

½ tasse (125 mL) 

Sucre granulé

1 c. à thé (5 mL) 

Préparation

1. Se laver les mains avec du savon et de l'eau chaude pendant au moins 20 secondes. Nettoyer tous les plans de travail et le matériel utilisé pour la préparation des aliments.

2. Dans une petite casserole, mélanger l'eau, le riz et le beurre. Porter à ébullition et bien mélanger. Réduire le feu à doux ; couvrir et laisser cuire pendant environ 40 minutes jusqu'à ce que l'eau soit absorbée et que le riz soit tendre.

3. Découvrir la casserole et, à l'aide d'une fourchette, défaire le riz. Ajouter le lait et la cassonade et porter à frémissement, en remuant souvent pour briser un peu le riz. Retirer du feu et incorporer la cannelle et la cardamome. Laisser le mélange refroidir.

4. Pendant que le riz cuit, préparez la sauce aux fraises. Rincer délicatement les fraises à l'eau froide et les couper en quatre.

5. Dans une petite casserole, porter à ébullition les fraises, l'eau et le sucre. Cuire en remuant souvent pendant environ 5 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir.

6. Répartir le riz au lait dans deux bols et napper chacun d'eux d'un peu de sauce.

Valeur nutritive par portion:

Calories : 179 kcal

Protéines : 3 g

Lipides : 4 g

Glucides : 34 g

Fibres : 4 g  

Sodium : 90 mg

 

 

Dernière mise à jour – mai 9, 2024

Phone Icon

Les diététistes donnent des conseils fiables qui changent la vie sans se laisser influencer par les modes. Vous voulez libérer le potentiel de la nourriture? Communiquez avec une diététiste.