Recette

Truite glacée et légumes grillés

glazed trout and roasted vegetables on a skillet

 

Temps de préparation : 15 minutes 

Temps de cuisson : 25 minutes

Portions : 4 portions  

Conseils

1. La courge poivrée peut être rôtie entière pour faciliter la préparation. Placer la courge entière dans un four préchauffé à 400˚F (200°C) pendant 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que la courge puisse être pressée doucement. Laisser refroidir jusqu'à ce qu'on puisse la toucher. Ensuite, la couper en tranches, enlever les graines et la peler. Coupez le reste de la courge en morceaux et congelez-la pour l'utiliser dans de futures recettes.
2.    Commencez à planifier vos repas en conservant la moitié de cette recette (2 portions) pour préparer une chaudrée de fruits de mer. Conservez-la au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours ou au congélateur pendant 2 mois.
3.    Mettez les restes au réfrigérateur dans les 2 heures ou plus tôt s'ils sont dans un endroit chaud. Réchauffez les restes jusqu'à ce qu'ils atteignent une température interne de 74°C (165°F). Jetez les restes non consommés après les avoir réchauffés.   
 

Ingrédients

Courge poivrée

½ moyenne

Poivron rouge

2 tasses (500 ml), environ 1 ½ poivron

Oignon rouge  

1 moyen

Huile d'olive  

1 cuillère à soupe (15 ml) 

Sel           

1/4 c. à thé (1 ml) 

Thym séché   

2 cuillères à soupe (30 ml)

Miel  

2 c. à soupe (30 ml)

Sauce soja à faible teneur en sodium  

1 cuillère à soupe (15 ml)

Vinaigre de riz  

1 c. à thé (5 ml)

Bouillon de légumes à faible teneur en sodium 1/2 cuillère à soupe (7 ml) 
Filets de truite arc-en-ciel  

12 oz (340 g) 

Préparation

1. Se laver les mains avec du savon et de l'eau chaude pendant au moins 20 secondes. Nettoyer tous les plans de travail et le matériel utilisé pour la préparation des aliments.   
2.    Préchauffer le four à 400°F (200°C). Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
3.    Rincer délicatement la courge, le poivron rouge et l'oignon à l'eau courante froide. Éplucher, épépiner et couper la courge en dés ; réserver. Hacher le poivron et couper l'oignon en fines             lamelles; réserver.
4.    Dans un plat allant au four, mélanger l'huile d'olive, le sel, le thym, la courge, les poivrons et les oignons. Cuire au four pendant 25 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
5.    Pendant ce temps, dans un petit bol, mélanger au fouet le miel, la sauce soja, le vinaigre de riz et le bouillon de légumes. Verser le mélange de miel sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
6.    Placer les filets de poisson, côté chair vers le bas, sur le mélange de sauce soja. Se laver les mains avec du savon et de l'eau chaude pendant au moins 20 secondes.  
7.    Cuire au four pendant 15 minutes jusqu'à ce que la température interne du poisson atteigne 158 °F (70 °C) sur un thermomètre alimentaire numérique. Retirer la peau de la truite avant de la déguster et la servir avec des légumes grillés.

Facultatif : Conservez deux portions pour faire de la chaudrée de fruits de mer le lendemain.
 
EN PRIME :
Regardez notre vidéo sur la façon de faire cette recette et la chaudrée de fruits de mer à l’adresse www.unlockfood.ca/roastedtroutandchowder.
 
 

Valeur nutritive par quart de recette :

Calories : 223 kcal

Protéines : 19 g

Matières grasses : 7 g

Glucides : 21 g

Fibres : 2 g

Sodium : 320 mg

Fer : 2 mg

Calcium : 95 mg

Dernière mise à jour – mai 1, 2024

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