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Tout sur la bette à cardes

bette à cardes, légumes-feuilles verts

Évitez la monotonie à l’heure des repas en essayant un nouveau légume-feuille. Saviez-vous que la bette à cardes peut être consommée crue ou cuite? Voici de bonnes idées pour vous aider à l’adopter. 

Qu’est-ce qui fait de la bette à carde un choix nutritif?

  • La bette à carde contient de la vitamine K, dont votre organisme a besoin pour cicatriser les blessures et garder les os en bonne santé. 
  • Elle renferme également de la vitamine A, qui aide à maintenir la santé des yeux, de la peau et du système immunitaire. 
  • La bette à carde est également une bonne source de magnésium, qui contribue à la santé des muscles, des os et des nerfs.
  • Comme les autres légumes-feuilles verts, la bette à cardes est riche en fibres et en antioxydants et faible en calories, en gras et en sodium (sel).

Acheter de la bette à cardes locale

Cherchez la bette à cardes à votre marché fermier local ou à l’épicerie. Lorsque vous achetez des aliments locaux, vous soutenez les agriculteurs et leur permettez de continuer à produire des aliments de grande qualité et abordables que nous pouvons tous savourer.

Faites de bons achats

  • La bette à cardes a de grandes feuilles vertes et plissées dont les tiges ressemblent à celles du céleri. Choisissez les bettes à cardes aux feuilles croquantes et aux tiges fermes.
  • Essayez différentes variétés de bettes à cardes pour goûter différentes saveurs et textures.

Conseils pour la conservation de la bette à carde

  • Vous pouvez conserver les bettes à cardes crues dans un sac de plastique placé au réfrigérateur jusqu’à trois jours. Rincez-la soigneusement à l’eau avant de l’utiliser.
  • Vous pouvez conserver la bette à cardes cuite dans un contenant hermétique placé au réfrigérateur jusqu’à cinq jours. Vous pouvez également la congeler jusqu’à 12 mois.

Conseils pour la cuisson de bette à cardes

Avant de cuire la bette à cardes :

  • Rincez-la soigneusement dans l’eau.
  • Coupez le bas des tiges en enlevant un morceau d’environ 1 cm (½ po).
  • Enlevez les bouts de feuilles qui présentent des taches brunes.

N’oubliez pas :

  • Les feuilles de bette à cardes peuvent être consommées crues ou cuites.
  • L’amertume de la bette à cardes est moins prononcée lorsqu’on la consomme crue.
  • La cuisson fait perdre beaucoup de volume à la bette à cardes.
  • Les tiges sont plus épaisses que les feuilles et cuisent de ce fait plus lentement. Coupez les tiges en morceaux de 2,5 cm (1 po). Pour commencer, faites sauter les tiges, ou cuisez-les à la vapeur ou dans une casserole avec de l’eau (125 ml [½ tasse] pour une botte de bette à cardes), puis ajoutez les feuilles et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que celles-ci se fanent.

5 façons de déguster la bette à cardes

  1. Hachez de la bette à cardes bien fraîche et mangez-la en salade avec d’autres légumes-feuilles.
  2. Ajoutez une poignée de bette à cardes hachée dans vos sautés, soupes ou omelettes, comme dans cette recette de soupe à la bette à cardes et aux haricots blancs ou cette végé-frittata colorée. 
  3. Faites sauter de la bette à cardes avec de l’ail dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez un trait de jus de citron et une pincée de poivre avant de servir.
  4. Faites sauter la bette à cardes dans un peu d’huile pimentée. Garnissez de graines de sésame rôties.
  5. Utilisez les feuilles de bette à cardes en guise de tortilla pour faire un sandwich roulé. Voici quelques suggestions de garnitures :
  6. Bœuf haché maigre épicé avec oignon et poivron coupés en dés
  7. Crevettes au citron et à l’ail avec un légume de votre choix
  8. Carotte ou betterave râpée et hoummos

Comment une diététiste peut-elle vous aider?

Les diététistes peuvent soutenir les gens qui en sont à différentes phases de leur vie, par exemple les femmes enceintes et les aînés. Les séances de counseling avec une diététiste peuvent aussi vous aider à prévenir et à traiter des problèmes de santé comme le diabète et les maladies du cœur. Votre diététiste vous donnera des conseils personnalisés en fonction de votre mode de vie et de vos objectifs. Contactez une diététiste dès aujourd’hui!

En conclusion

La bette à carde est un type de légumes-feuilles verts qui regorge de nutriments comme les fibres, la vitamine K et le magnésium. Elle peut être consommée crue ou cuite. Essayez d’ajouter de la bette à cardes à votre prochaine soupe ou salade! 

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Cet article a été écrit et révisé par des diététistes des Diététistes du Canada. 
 

Dernière mise à jour – mai 6, 2022

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