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Tout sur le lait de vache

Lait nature en train d’être versé dans un verre

Avec un si grand choix de laits de vache sur le marché, il est difficile de connaître les différences entre les variétés! Lisez ce qui suit pour découvrir l’abc du lait de vache et obtenir des conseils sur la façon de l’acheter, de le conserver et de l’utiliser.

L’abc du lait de vache 

Les différentes variétés de lait de vache contiennent toutes les 16 mêmes nutriments essentiels, entre autres le calcium, la vitamine D, des protéines, de la vitamine B12 et de la vitamine A. La seule différence entre les types de lait de vache proposés en épicerie est leur teneur en matière grasse du lait (M. G.). Le lait de vache est offert en quatre pourcentages de matière grasse :

  • 0,1 % M.G. (également appelé lait écrémé)

  • 1 % M.G.

  • 2 % M.G.

  • 3,25 % M.G. (également appelé lait homogénéisé ou entier) 

Les trois premières versions sont plus faibles en matière grasse.

Le lait est un aliment protéiné selon le Guide alimentaire canadien.

Achetez des produits locaux

Les vaches laitières canadiennes produisent du lait toute l’année. Il y a de fortes chances que le lait que vous achetez provienne d’une exploitation agricole canadienne. Lorsque vous achetez des aliments locaux, vous soutenez les agriculteurs et les communautés locales et leur permettez de continuer à produire des aliments de grande qualité et abordables que nous pouvons tous savourer.

Différentes variétés de lait de vache 

Lait sans lactose ou à teneur réduite en lactose : Le lactose est le sucre naturellement présent dans le lait. Certaines personnes sont intolérantes au lactose, ce qui signifie qu’elles ne peuvent pas le digérer. Si ces personnes veulent boire du lait, elles peuvent opter pour la version sans lactose ou à teneur réduite en lactose. Ces deux variétés de lait contiennent les mêmes nutriments que le lait ordinaire.

Lait au chocolat : Pour faire du lait au chocolat, on ajoute du sucre et du chocolat au lait. Le lait au chocolat renferme les mêmes nutriments que le lait nature, mais contient plus de calories en raison de l’ajout de sucre. Il existe du lait au chocolat à 1 % M.G. ou écrémé. De plus, certaines marques proposent des versions moins sucrées. Si vous aimez le lait au chocolat, essayez de le mélanger à du lait nature contenant moins de matière grasse (comme du lait 1 % ou du lait écrémé) pour profiter du goût sans l’excès de sucre.

Lait biologique : Il s’agit de lait produit par des vaches qui sont nourries de produits certifiés biologiques. Ce lait est nutritif et bon pour la santé, comme le lait ordinaire. Certaines personnes choisissent de boire du lait biologique parce qu’elles veulent soutenir l’agriculture biologique ou qu’elles préfèrent le goût de ce lait.

Lait ultrafiltré ou microfiltré : Ce lait conserve sa fraîcheur plus longtemps, et certaines personnes trouvent qu’il a un goût plus crémeux.

Babeurre : Le babeurre est fabriqué à partir de lait à plus faible teneur en matière grasse et d’une culture bactérienne qui le rend épais et acidulé. Il est souvent utilisé en pâtisserie. À la différence du lait ordinaire, le babeurre ne contient pas de vitamine D ajoutée.

Lait non pasteurisé (cru) : La vente du lait non pasteurisé (cru) n’est pas autorisée au Canada en raison de préoccupations relatives à la salubrité associées à des risques de maladies. Si vous achetez du lait dans une ferme ou un marché fermier, n’oubliez pas de demander si le lait a été pasteurisé. Si vous ne pouvez pas vous en assurer, évitez d’en acheter.

Vous cherchez de l’information sur les boissons végétales comme la boisson de soya ou d’amande? Consultez cet article.

Le lait de vache contient-il des hormones ou des antibiotiques? 

Les vaches laitières canadiennes ne reçoivent pas d’hormones de croissance pour augmenter leur production de lait. Les vaches atteintes d’une infection reçoivent parfois des antibiotiques. Cependant, le lait qu’elles produisent durant leur traitement n’est pas vendu. 

Conseils d’achat

  • Vérifiez la date de péremption quand vous achetez du lait.

  • Le lait vendu en sacs ou en bidons est souvent moins cher que celui offert dans des cartons de lait.

Conseils pour la conservation

  • Conservez le lait sur une tablette du réfrigérateur. L’intérieur de la porte d’un réfrigérateur n’est pas assez froid.

  • Replacez le lait dans le réfrigérateur tout de suite après son utilisation.

  • Jetez le lait laissé à la température ambiante pendant plus de 2 heures.

  • Le lait peut être congelé pendant 3 mois. Lorsque le lait est congelé, sa couleur peut changer légèrement et les solides du lait peuvent se séparer. Secouez le lait décongelé pour mélanger les matières solides et liquides. N’oubliez pas de décongeler le lait dans le réfrigérateur.

5 recettes à base de lait

  • Utilisez du lait à la place de l’eau dans le chocolat chaud, le gruau et les recettes de crêpe et de muffin. 

  • Troquez votre café matinal pour un café au lait, un thé chaï latté ou un smoothie rafraîchissant fait avec du lait.

  • Utilisez du lait plutôt que de la crème dans les soupes, le thé et le café. 

  • Préparez des desserts à base de lait : pouding de pain perdu, crème pâtissière, pouding au riz et pouding au lait.

  • Faites du poisson poché dans du lait.

Recettes à essayer :

Chocolat chaud épicé
Crêpes à la banane et aux grains entiers
Gruau instantané à la tarte aux pommes
Crêpes de masa (maïs) (faites avec du babeurre)

Comment une diététiste peut-elle vous aider?

Les diététistes peuvent soutenir les gens qui en sont à différentes phases de leur vie, par exemple les femmes enceintes et les aînés. Les séances de counseling avec une diététiste peuvent aussi vous aider à prévenir et à traiter des problèmes de santé comme le diabète et les maladies du cœur. Votre diététiste vous donnera des conseils personnalisés en fonction de votre style de vie et de vos objectifs. Contactez une diététiste dès aujourd’hui!

En conclusion

Le lait de vache contient de nombreux nutriments essentiels tels que les protéines et le calcium. Choisissez du lait de vache à faible teneur en matière grasse pour limiter votre apport en gras saturés. Savourez du lait de vache dans le cadre d’une alimentation équilibrée.

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Cet article a été écrit et révisé par des diététistes des Diététistes du Canada. Les conseils contenus dans cet article sont présentés à titre de renseignements généraux et ne doivent pas remplacer les conseils de votre diététiste ou professionnel de la santé.

Dernière mise à jour – janvier 14, 2023

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