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La vérité sur les nitrates dans les aliments

Une sélection de charcuteries et de viandes transformées contenant des nitrates


Vous êtes-vous déjà demandé ce que sont les nitrates et quels aliments en contiennent? Les nitrates sont-ils liés à des problèmes de santé? Si vous vous posez des questions sur les nitrates et sur leur utilisation dans la transformation des aliments, lisez ce qui suit pour en savoir plus.

Que sont les nitrates?

Les nitrates (ou nitrites) sont des substances chimiques naturelles qui se trouvent dans le sol, l’air et l’eau. Les nitrates sont également utilisés comme additifs alimentaires pour arrêter la croissance des bactéries et pour rehausser la saveur et la couleur des aliments.

Quels aliments contiennent des nitrates? 

Des nitrates sont naturellement présents dans des légumes comme :

  • Les betteraves
  • Le céleri
  • La laitue
  • Les radis
  • Les épinards

La plupart des nitrates présents dans notre alimentation proviennent de ces aliments. Cependant, il n’y a pas de recommandation quant à la quantité maximale à consommer de légumes qui contiennent naturellement des nitrates.

On trouve des nitrates en quantité moindre dans les aliments suivants :

  • Les produits laitiers comme le fromage
  • Le bœuf
  • La volaille
  • Le poisson

Des nitrates sont également ajoutés à ces aliments pour rendre leur apparence et leur saveur plus attrayantes.

Qu’en est-il des nitrates et des viandes transformées? 

Des nitrates sont également ajoutés dans les viandes transformées comme :

  • La charcuterie/les viandes froides
  • Le jambon/le bacon
  • Les saucisses
  • Les saucisses à hot dog/de Francfort

C'est un procédé utilisé pour conserver le produit en empêchant la croissance des bactéries. Les nitrates donnent aussi aux viandes transformées leur couleur rose.

Dois-je limiter ma consommation de viandes transformées?

Oui. De nombreuses études indiquent qu’une alimentation riche en viandes transformées augmente le risque de cancer du côlon. Toutefois, il n’a pas encore été établi clairement si ce sont les nitrates qui en sont la cause ou d’autres composés présents dans les viandes transformées. Pour réduire le risque de développer un cancer du côlon, c’est une bonne idée de manger très peu de viandes transformées ou de les éviter complètement.

Pour de l’information sur les aliments à éviter pendant la grossesse, lisez notre article sur la salubrité des aliments pendant la grossesse

Qu’en est-il de la viande transformée étiquetée « naturelle » ou « sans nitrates ajoutés »? 

Les aliments présentant la mention « naturel » ou « sans nitrates ajoutés » sur l’étiquette peuvent tout de même contenir des nitrates/nitrites en raison de l’utilisation de poudre ou de jus de céleri et d’autres ingrédients utilisés comme substitut. Il est préférable de traiter ces aliments de la même manière que les autres viandes transformées et de limiter la fréquence de leur consommation. 

Conseils pour faire des choix alimentaires en évitant les nitrates

  • Limitez les aliments contenant des ingrédients comme le nitrate de potassium et le nitrate de sodium.
  • Limitez les aliments dont la liste d’ingrédients contient les termes « séché » ou « fumé ». Cela signifie que l’aliment peut contenir des nitrates.
  • Évitez les viandes transformées ou consommez-en de temps en temps seulement. Par exemple, il n’y a pas de mal à manger un jambon cuit pendant les fêtes ou un hot dog occasionnel en été.
  • Laissez tomber le bacon et la saucisse au déjeuner et accompagnez plutôt vos œufs d’un fruit frais ou de légumes grillés. Essayez cette copieuse shakshouka lors de votre prochain déjeuner. 
  • À court d’idées pour les lunchs? Voyez plus loin que le sandwich! Préparez un roulé aux légumes avec du hoummos au lieu d’un sandwich garni de charcuteries.
  • Mangez plus souvent des plats à base de plantes. Vous pourriez être surpris de constater à quel point ils sont savoureux! Apprenez-en plus sur les protéines végétales pour vous et votre famille.
  • Vous recevez? Évitez de servir des sandwichs garnis de viandes transformées et servez plutôt des salades fraîches variées accompagnées d’un assortiment de pains plats et de trempettes.
À court d’idées pour les lunchs? Essayez ces idées de dîners savoureuses et nutritives: 
●      Salade de pois chiches et de légumes
●      Salade de thon relevée
●      Roulé au beurre de soja et à la banane
●      Quesadillas croustillantes au poulet et au fromage
●      Rouleaux de tortilla au poulet à la sauce tzatziki
●      Dhal aux lentilles rouges facile

Comment une diététiste peut-elle vous aider?

Une diététiste peut vous aider à apporter des changements à votre alimentation qui aideront à prévenir le cancer et d’autres maladies chroniques comme le diabète. Les diététistes tiennent compte de vos objectifs, de vos antécédents, de votre culture et de vos préférences pour formuler des recommandations personnalisées. Les diététistes peuvent aussi vous aider à améliorer vos compétences alimentaires dans la cuisine et à l’épicerie, par exemple en vous enseignant à lire les étiquettes. Contactez une diététiste dès aujourd’hui! 

En conclusion 

Les nitrates sont naturellement présents dans certains légumes, certains produits laitiers et certaines viandes. Il n’y a pas de recommandation quant à la quantité maximale à consommer d’aliments qui contiennent naturellement des nitrates. Des nitrates sont également ajoutés dans les viandes transformées comme agents de conservation. De nombreuses études indiquent qu’une alimentation riche en viandes transformées augmente le risque de cancer du côlon. Toutefois, il n’a pas encore été établi clairement si ce sont les nitrates qui en sont la cause ou d’autres composés présents dans les viandes transformées. Pour réduire le risque de développer un cancer du côlon, c’est une bonne idée de manger très peu de viandes transformées ou de les éviter complètement.

Si vous cherchez de l’information sur la présence de nitrates dans l’eau, renseignez-vous auprès de votre service local de santé publique. 

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Cet article a été écrit et révisé par des diététistes des Diététistes du Canada. Les conseils contenus dans cet article sont présentés à titre de renseignements généraux et ne doivent pas remplacer les conseils de votre diététiste ou professionnel de la santé. 
 

Dernière mise à jour – mai 9, 2022

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