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Comment choisir, conserver et consommer des noix?

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La recherche montre que consommer des noix entraîne de nombreux bienfaits pour la santé, par exemple une réduction du risque de calculs biliaires. De plus, l’inclusion de noix dans un régime alimentaire nutritif a été liée à la réduction du cholestérol et de certains types de cancers. Les noix forment une collation rapide et nutritive, et peuvent être ajoutées aux repas pour un apport supplémentaire en fibres et en protéines. Et il n’est pas nécessaire d’en manger beaucoup! En effet, pour profiter des bienfaits nutritionnels des noix, il suffit d’en prendre une petite portion – soit environ la quantité qui peut tenir dans la paume de votre main. Lisez ce qui suit pour en savoir plus sur l’utilisation des noix.
 
Pour en savoir plus sur les avantages des noix pour la santé, lisez Votre défi – choisir des noix et des graines plus souvent!

Acheter les noix

Essayez d’acheter vos noix dans un magasin bien achalandé. Les stocks y sont souvent renouvelés et ainsi les noix ne se gâtent pas. La plupart des noix ne devraient pas être entreposées dans des récipients de vrac pendant plus d’un mois parce qu’elles peuvent se gâter rapidement. Si vous le pouvez, achetez des noix en écale, car elles se conserveront plus longtemps que les noix écalées.
 
Choisissez des noix qui paraissent fraîches. Évitez celles qui sont ratatinées, moisies, abîmées ou qui dégagent une mauvaise odeur. Les noix qui dégagent une mauvaise odeur peuvent être rances (pourries). 
 
Choisissez le plus souvent des noix nature non salées. Vous pourrez ainsi savourer l’excellente saveur des noix, sans le sucre et le sodium (sel) ajoutés.

Entreposer les noix

Le meilleur moyen d’entreposer des noix est de les conserver dans un contenant hermétique placé dans un endroit frais et sec comme le réfrigérateur. Si vous les entreposez à la température ambiante, tenez-les à l’écart de la chaleur ou de la lumière directe. 

Vous pouvez aussi congeler les noix. Si vous les congelez, utilisez un contenant hermétique ou un sac de congélation résistant. Si les noix prennent une saveur bizarre, dégagent une mauvaise odeur ou moisissent, jetez-les.

Durée de l’entreposage des noix (sans leur écale) 

Arachides Au réfrigérateur 3 mois 9-12 mois
Macadamia Au réfrigérateur 6 mois 9-12 mois
Noix de Grenoble Au réfrigérateur 6 mois 12 mois
Pistaches Au réfrigérateur 3 mois 12 mois
Pignons Au réfrigérateur Jusqu’à 12 mois Jusqu’à 12 mois
Pacanes Au réfrigérateur 9 mois 2 années
Noix du Brésil Au réfrigérateur Jusqu’à 9 mois Jusqu’à 12 mois
Amandes Au réfrigérateur 9 mois 12 mois
Châtaignes Au réfrigérateur 4-5 jours 9-12 mois
Noix de cajou Au réfrigérateur 6 mois 12 mois
 Type Garde-manger  Réfrigérateur Congélateur

Utiliser les noix

Les noix sont offertes sous diverses formes. Vous pouvez les trouver entières, hachées, en flocons, rôties à sec, rôties à l’huile, salées, épicées, sucrées, moulues en farine, en pâtes et en beurres. Ainsi, il existe de nombreuses façons de les ajouter à vos repas. Voici quelques suggestions pour vous aider à savourer l’excellent goût des noix et des graines plus souvent.

* Souvenez-vous : pour profiter des bienfaits nutritionnels des noix, il suffit d’en prendre une petite portion – soit environ la quantité qui peut tenir dans la paume de votre main.

Déjeuner :

  • Essayez le beurre d’amandes, de noix de cajou ou d’arachides sur vos rôties. 
  • Ajoutez des noix hachées sans sel aux céréales chaudes ou froides, au yogourt, aux smoothies et aux muffins. 

Recettes à essayer :

Granola aux amandes et à la noix de coco
Boisson frappée aux bananes et aux noix
Rôtie aux patates douces avec beurre de noix et fruits

Dîner : 

  • Ajoutez du croustillant aux sandwichs avec des arachides ou des pistaches sans sel rôties à sec. (Écrasez ou hachez les noix afin qu’elles ne tombent pas lorsque vous prendrez une bouchée.)
  • Garnissez les salades et les soupes de noix de Grenoble ou d’amandes sans sel. (Donnez plus de saveur aux noix en les faisant légèrement rôtir. Mettez les noix dans une poêle à frire sèche et faites-les rôtir à feu moyen ou élevé pendant 3 à 5 minutes. Les noix peuvent brûler rapidement; surveillez-les donc attentivement.)

Recettes à essayer :

Croustillant au bagel
Salade douce et croquante aux carottes

Souper :

  • Essayez de prendre un souper végétarien par semaine et utilisez des noix comme source de protéines.
  • Ajoutez des noix sans sel à vos sautés, aux nouilles, au riz ou aux plats de légumes.
  • Utilisez des noix moulues à la place de la farine pour enrober le poulet ou le poisson.

Recettes à essayer :

Pâtes à la courge musquée
Poulet en sauce mole

Collations :

  • Conservez des noix sans sel dans le tiroir de votre bureau, votre voiture ou votre sac à dos pour en prendre lors de vos déplacements. (N’oubliez pas d’indiquer la date sur le sac ou le contenant afin de savoir depuis combien de temps elles sont là et de suivre les recommandations pour un entreposage sécuritaire.)
  • Utilisez des noix moulues (farine de noix) à la place d’une partie de la farine de blé dans les produits de boulangerie. Cette substitution changera la texture; limitez-la donc à ¼ de tasse.

Recettes à essayer :

Barres euphorisantes sans cuisson au chocolat et aux amandes
Pomme épicée au beurre d’amandes
Mélange du randonneur pour les enfants
Bouchées au granola et aux fruits

Comment une diététiste peut-elle vous aider?

Les diététistes peuvent soutenir les gens qui en sont à différentes phases de leur vie, par exemple les femmes enceintes et les aînés. Les séances de counseling avec une diététiste peuvent aussi vous aider à prévenir et à traiter des problèmes de santé comme le diabète et les maladies du cœur. Votre diététiste vous donnera des conseils personnalisés en fonction de votre mode de vie et de vos objectifs. Contactez une diététiste dès aujourd’hui!

En conclusion

Les noix sont un moyen pratique et nutritif d’ajouter des protéines, des fibres, des vitamines et des minéraux à tout repas ou à toute collation. Conservez les noix dans un contenant hermétique au réfrigérateur pour une fraîcheur maximale.

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Cet article a été écrit et révisé par des diététistes des Diététistes du Canada. Les conseils contenus dans cet article sont présentés à titre de renseignements généraux et ne doivent pas remplacer les conseils de votre diététiste ou professionnel de la santé.

Dernière mise à jour – novembre 18, 2022

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