Glossaire

I

Index glycémique

Échelle au moyen de laquelle on classe les aliments riches en glucides selon leur capacité à faire augmenter le taux de glycémie (glucose dans le sang) comparativement au glucose ou au pain blanc. Les aliments qui font augmenter rapidement le taux de glycémie ont un index glycémique plus élevé que ceux qui font augmenter le taux de glycémie plus lentement. En général, on associe un index glycémique faible à une meilleure qualité de glucides.

Insuline

L’insuline est l’hormone qui est produite pour aider le glucose présent dans les aliments à s’introduire dans les cellules de l’organisme. Lorsqu’une personne atteinte de diabète ne parvient plus à produire d’insuline, elle peut s’injecter de l’insuline sous forme de médicament.

Intolérance au glucose

Votre glycémie est plus élevée que la normale deux heures après avoir subi une épreuve d'hyperglycémie provoquée par voie orale.

Intolérance au lactose

Réaction au sucre naturel, appelé lactose, présent dans le lait et les produits du lait. Causée par l’incapacité du système digestif de décomposer le lactose.

Intolérances alimentaires

Une intolérance alimentaire est une mauvaise réaction à un aliment, qui ne met pas en cause le système immunitaire.